Сотрудничество стран Центральной Азии и ШОС

Шанхайская организация сотрудничества вносит вклад в поддержание стабильности и мира в Центральной Азии, а также способствует экономическому развитию региона. Таким мнением в ходе экспертной встречи в Астане поделились представители научно-исследовательских центров стран ШОС. Благодаря тесному сотрудничеству страны-участницы Организации сообща противодействуют сепаратизму и религиозному экстремизму. В рамках ШОС создана региональная антитеррористическая структура, а также специальная контактная группа по урегулированию афганского вопроса. 

ХУДОБЕРДИ ХОЛИКНАЗАР, ДИРЕКТОР ЦСИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН:

- В рамках ШОС работает очень хорошая, мощная региональная структура по борьбе против терроризма, экстремизма, штаб-квартира, которой находится в Ташкенте. Эта структура с 2005 года показала свое дееспособность, свою эффективность, самое главное, благодаря таким структурам наш регион в течение последних 20 лет активно, стабильно двигается вперед, развиваются экономические и политические отношения.

В настоящее время страны-участницы ШОС заинтересованы в расширении сотрудничества в экономической сфере. Как считают эксперты, для решения многих финансовых вопросов большую поддержку окажет открытие «мозгового центра» ШОС по экономике. Эту инициативу 3 года назад выдвинул Казахстан. Вопрос о создании аналитического центра будет обсуждаться на Саммите совета глав государств ШОС, который пройдет 9-10 июня в Циндао. Предполагается, что центр будет находиться в Казахстане. В нем будут работать представители всех стран-участниц ШОС.

СЕРИК БЕЙСЕМБАЕВ, ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- Вопросы интеграции в рамках ЕАЭС, ШОС, в рамках Центрально-Азиатского региона, налаживание экономического сотрудничества – это то, что Казахстан видит в качестве главного приоритета для всех стран, для всего региона. Это оправдано, во-первых, вызовами. Во-вторых, за последние несколько лет именно эта модель взаимоотношений себя подтвердила и оправдала. То есть благодаря экономическому сотрудничеству сейчас мы видим, что Казахстан-Китай, Казахстан-Россия, и Казахстан, и Узбекистан активно налаживают свои связи.

По мнению экспертов, сотрудничество с Китаем в рамках ШОС позволит государствам Центральной Азии нарастить товарооборот, инвестиции и интеграцию в перспективное экономическое пространство Азии. Тем более, что Пекин предлагает создать в регионе зону свободной торговли.