Узбекистан присоединился к Совету сотрудничества тюркоязычных стран. Такое заявление было сделано по итогам переговоров президента республики Шавката Мирзиеева с Главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Ташкенте. Об этом сообщает новостной портал «ca-news». Отметим, Тюркский совет - международная организация, объединяющая современные тюркские государства. Ее главная цель - развитие всестороннего сотрудничества между странами-членами. К слову, на данный момент в совет входят Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Турция.

*************************************************

Единственный в Центральной Азии завод по выпуску инсулина открылся в узбекском городе Андижан. По информации новостного портала «ca-news», предприятие будет производить в среднем 10 миллионов флаконов препарата в год. Согласно бизнес-плану, продукцией завода планируется обеспечить не только рынок Узбекистана, но и экспортировать ее во все страны центральноазиатского региона.

**************************************************

Открытие автобусного сообщения между Таджикистаном и Узбекистаном планируется с 15 мая. На данный момент решается вопрос стоимости проезда по различным маршрутам, пишет новостное агентство «ca-news». Так, на первой стадии откроются маршруты «Худжанд-Ташкент» и «Пенджикент-Самарканд», а затем запустят и другие. Ранее стороны согласовали автобусные рейсы между городами «Душанбе-Термез», «Бохтар-Денау», «Пенджикент-Самарканд» и «Пенджикент-Бухара», «Худжанд-Ташкент» и из Кани-бадама в узбекские города Ферганской долины. По сообщению властей Таджикистана, каждый день свыше 10 тысяч местных жителей выезжают в различные города соседнего Узбекистана.

***************************************

В Астане прошла третья Евразийская книжная выставка. В ней приняли участие представители 150 издательств из 20 стран мира. В рамках выставки прошли научные конференции, презентации книжных новинок, вручение дипломов участникам и победителям конкурса. Так, диплом 2 степени в номинации «Лучшая книга» получил альбом «Таджикистан». В номинации «Культура и искусство» награды удостоился двухтомник «Энциклопедия культуры таджикского народа». А Гран-при за книгу «Энциклопедия для детей и подростков» получила главная научная редакция Таджикской национальной энциклопедии и издательство.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии