На границе Казахстана с Кыргызстаном налаживают систему проверки качества продукции. Посты фитосанитарного контроля призваны отслеживать привозные мясопродукты. Решение поддерживают в Кыргызстане. Местные фитосанитарные службы инициируют создание подобных постов и на своей территории.

ТОЛОНБЕК ЫРЫСАЛИЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОГРАНИЧНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО КОНТРОЛЯ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Если у нас свои посты будут, то мы уже при выезде будем контролировать, действительно ли эта продукция соответствует, и эти предприятия стоят в реестре или нет. Вот от этого очень большая польза.

Пока казахстанские эксперты не убедятся в улучшении эпизоотической ситуации в Кыргызстане, ветеринарные посты на границе будут функционировать. В кыргызском правительстве эту ситуацию рассматривают, как возможность лишний раз проверить качество экспортируемой продукции.

КАЛЫСБЕК ЖУМАКАНОВ, ДИРЕКТОР ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ВЕТЕРИНАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Эти вопросы они взаимосвязаны и поэтому мы сейчас работаем, чтобы наши партнёры члены Евразийского Экономического Союза, они признали нашу систему, как эквивалентную системам стран-членов ЕАЭС, а посты эти контрольные мы должны на некоторое время оставить.

Отметим, южные регионы Казахстана получили статус эпизоотического благополучия. Для этого была проделана большая кропотливая работа. Для сохранения такой благоприятной обстановки ветеринарные посты обязательно нужны, считают специалисты. Кыргызстан также подал заявку в Международное эпизоотическое бюро, чтобы получить подобное одобрение. Для этого будет проведена комплексная проверка по 46  пунктам. Следующий этап - признание местной фитосанитарной системы эквивалентной требованиям ЕАЭС. После этого кыргызские мясопродукты смогут беспрепятственно попадать на евразийский рынок.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии