Первый аукцион по возобновляемым источникам энергии пройдет в Центральной Азии. Его проведут 23 мая в Казахстане. Цель – снизить стоимость электроэнергии, генерируемой ВИЭ-объектами. Аукционы будут осуществляться посредством электронной площадки, что обеспечит прозрачность. В течение трехчасовой торговой сессии участники смогут предложить свои тарифы на электроэнергию. По итогам отбора определят самые эффективные проекты, предложившие наименьшую цену.

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

– Мы разработали аукционную систему отбора проектов ВИЭ и, начиная с этого года запланировали провести ряд аукционов ВИЭ на суммарную установленную мощность 1 гигаватт. Победители аукционов получат 15-летний контракт на покупку электроэнергии с единым закупщиком электроэнергии от возобновляемых источников.

Для внедрения аукционной системы Казахстан изучил опыт таких стран, как Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Чили и Мексика. Именно в этих государствах данный механизм доказал свою эффективность. К примеру, на аукционе в Мексике была достигнута рекордно низкая цена на электроэнергию – 1,7 центов за киловатт в час. По такому же пути намерена пойти и наша страна.

ЕРЖАН МАДИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ «КОРЭМ»:

– Желающих построить ВИЭ в Казахстане много. В том числе, иностранные инвесторы. Они к нам приходят, проявляют интерес. Приходят инвесторы из Турции, европейских стран. Мы ожидаем, что интерес будет большой. Объявляются проекты на солнечную электроэнергию, в основном, на юге, на ветровую, в основном, на севере, на гидростанции и био. Это будет проводиться отдельно по 3 регионам – юг, север и Западный Казахстан.

Предполагается, что аукционы по ВИЭ будут проводиться в Казахстане дважды в год. Весной – по малым проектам, а осенью – по крупным, мощностью более 50 мегаватт. Благодаря аукционной системе в стране надеются привлечь зарубежных инвесторов и дать толчок развитию возобновляемой энергетики. Напомним, что в долгосрочной перспективе к 2050 году долю ВИЭ в общем энергобалансе планируется довести до 50%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии