Фестиваль изобразительного искусства

Резные шкатулки, расписные тарелки, глиняные кувшины, ковры, украшенные национальным орнаментом – все многообразие прикладного и изобразительного искусства Узбекистана представлено на выставке в Ташкенте. Фестиваль собрал художников, дизайнеров и ремесленников из 14 областей.

АШУРМАТ МАМАСАЛИЕВ, УЧЕНЫЙ /УЗБЕКИСТАН/:

- Для того, чтобы создать изделие не нужно никакого оборудования. Вся работа делается руками. Земля – это золото, а значит, глиняные изделия ничем не хуже золотых. Все эти работы представляют собой национальные ценности, передающиеся из поколения в поколение.

Особенно подготовились к фестивалю студенты Ташкентского колледжа дизайна. Они создали интересную композицию наподобие украшенной елки. Только вместо ели – дерево, а вместо игрушек – керамические кувшины.

ЗУФАРБЕК НАБИЕВ, СТУДЕНТ /УЗБЕКИСТАН/:

- При создании кувшина, в первую очередь, обращаем внимание на дизайн. Особенно сложно сделать тоненькое длинное горлышко. Чтобы создать другую форму, изначально нужно продумывать каждое движение руки. Только тогда получится ценная вещь.

В фестивале приняли участие и ташкентские школьники. А для посетителей организаторы открыли творческие мастерские – в них можно было узнать всё об изготовлении деревянных, глинянных изделий и ковров.

САДБАРОЙ ЮЛДАШЕВА, ДИЗАЙНЕР /УЗБЕКИСТАН/:

- Перед тем как выткать изделие, мы рисуем наброски на бумаге. Затем подготавливаем нити и начинаем ткать гобелен, следуя плану композиции.

Помимо изделий национального искусства, посетители смогли увидеть и работы современного творчества, в которых синтезируется театральное и изобразительное мастерство. А именно – рисунки, полученные с помощью особой техники: художники наносят краски на полотно, двигаясь в танце и создавая тем самым необычные образы. По мнению участников выставки, такие мероприятия позволяют сохранить и популяризировать культурное наследие узбекского народа.