Обзор событий Центральной Азии

Обзор событий Центральной Азии

До 500 миллионов долларов к 2020 году намерены довести объем взаимного товарооборота Узбекистан и Туркменистан. Об этом пишет новостной портал ««UzDaily»». Отметим, в 2017 страны наторговали более чем на 177 миллионов долларов. В первом квартале этого года товарооборот увеличился на 55%. В числе приоритетов сотрудничества – развитие информационно-коммуникационных технологий, аграрного сектора, логистики. Туркменистан также предложил Узбекистану рассмотреть возможности использования портовой инфраструктуры на Каспийском побережье для выхода товаров на рынки Европы и Ближнего Востока, на черноморские и средиземноморские регионы. 

***********************

 

Предприниматели Таджикистана и Узбекистана наращивают сотрудничество. Бизнесмены двух центральноазиатских республик заключили контракты о поставке товаров и услуг на общую сумму в 104 миллиона долларов. Как сообщает информационное агентство «ca-news», к такому соглашению деловые круги пришли в ходе бизнес-форума в Самарканде. Его основная цель – усиление взаимодействия между предпринимателями Согдийской и Самаркандской областей.

***********************

 

Туркменистан примет участие в «EXPO-2020» в Дубае. Сейчас в стране идет подготовка к всемирной выставке. Как сообщает новостной портал «ca-news» со ссылкой на госинформагентство страны, на выделенной для национальной экспозиции площадке будет построен павильон в национальном стиле, с инновационным техническим обеспечением. По словам президента  страны,  «EXPO-2020» открывает большие возможности для реализации экспортного и инвестиционного потенциала Туркменистана.

***********************

 

«Казахстан – страна Великой степи». Заработавшее новое мобильное приложение – настоящая цифровая энциклопедия о республике. Об этом пишет информационное агентство «ca-news» со ссылкой на акимат Астаны. Приложение содержит сотни уникальных фотографий, а также видеоролики, 3D-объекты, панорамные туры, инфографику и интерактивные карты на казахском, русском и английском языках. Мобильное приложение станет незаменимым помощником для иностранных граждан, собирающихся посетить Казахстан, и будет интересно широкой публике в целом.