Творчество великого казахского поэта и писателя Абая Кунанбаева будут изучать в школах Узбекистана. Ученики познакомятся с произведениями классика казахской литературы на своем родном языке. В школьной программе уже выделены часы для изучения «Слов назидания» поэта. К примеру,  в школе в  деревне Зенги Ата два раза в неделю будут проходить творческое наследие великого казахского поэта. Включение сочинений в образовательный процесс – большое достижение, считают педагоги.

ХУРШИДА ИСМАИЛОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ:

- Это хорошое начало для обоих государств. Казахстанцы изучают творчество Алишера Новои, почему бы и нам не учить произведения Абая. Мы должны подробно объяснить значение стихов Абая Кунанбаева, познакомить молодое поколение с его наследием.

Двустронние отношения братских государств имеют глубокие исторические корни. Не зря 2018 год объявлен годом Узбекистана в Казахстане. В марте президент соседней страны  подписал постановление о создании комитета по широкому изучению и пропаганде наследия Абая Кунанбаева. Сейчас члены Союза писателей занимаются переводами его произведений. Ученые планируют выпустить сборник избранных сочинений Абая ко дню его рождения и посетить родные края поэта.

МЕХМОН ИСЛОМХАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ УЗБЕКИСТАНА:

- Мы стараемся показать новые грани творчества поэта. В своих произведениях Абай передает молодому поколению сильный дух. Его стихи расширяют сознание молодежи. Шагнуть в будущее с новой энергией, можно только глубоко почитая прошлое.

Поэт всегда воспевал дружбу и братство казахов и узбеков. Ученые считают, его творческое наследие оставило неизгладимый след в истории духовного развития не только казахского, но и всех тюркских народов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии