Казахстан и Туркменистан укрепляют сотрудничество. Центральноазиатские республики намерены сконцентрировать усилия в развитии партнерства между приграничными регионами – Мангистауской областью и Балканским велаятом. Об этом предприниматели двух стран говорили на казахстанско-туркменском бизнес-форуме. К слову, приграничные регионы – Мангистау и Балканский велаят схожи. В обоих доминируют нефтегазовая и химическая промышленности, оба – крупные транспортно-логистические хабы.  Области связаны между собой морскими, железнодорожными и автомобильными путями.

ЕРАЛЫ ТУГЖАНОВ, АКИМ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В сентябре мы будем готовы к началу строительства  автомобильной дороги от Кендерли до границы Туркменистана – это 164 километра, дорога четвертой категории. У них это понимание тоже есть. Если начать строительство, это должно быть взаимное. Без создания таких условий развитие, всегда будет стоять под большим сомнением.

На новый уровень сотрудничества приграничные районы Казахстана и Туркменистана может вывести и развитие транспортной инфраструктуры. К примеру, строительство новой автодороги позволит создать зоны приграничной торговли, а, значит, увеличится и товарооборот между двумя странами. К слову, в Туркменбаши в мае откроется II международный торговый порт. Из него грузы пойдут в казахстанские гавани.

САТЛЫК САТЛЫКОВ, ХЯКИМ БАЛКАНСКОГО ВЕЛАЯТА /ТУРКМЕНИСТАН/:

- И наши, и ваши морские порты построены со всеми возможностями отправлять грузы через наши страны в третьи страны или между нашими областями. Строятся заводы новые крупные – геохимический комплекс в поселке Киялы, строится завод в поселке Карабогаз карбамидный завод. Вот мы будем, наверное, начинать с этих заводов. И нефтепродукты,  и химические продукты.

Еще одна из главных тем бизнес-форума – возможности увеличения грузопотока по железной дороге Казахстан-Туркменистан-Иран. Уже сейчас по ней перевозят транзитом контейнерные грузы из Китая. Договоренности между бизнесменами обеих стран поспособствуют использованию этой ветки по маршруту Великого шелкового пути на полную мощность.

Кроме того, в Мангистауской области создадут логистические центры. Отсюда туркменские предприниматели будут отправлять на экспорт свою  плодоовощную продукцию.

НУРБЕК КАРАСАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ «АТАМЕКЕН» МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Для нас это с одной стороны выгодно тем, что у нас повышается экспортный потенциал, то есть транзит, и кроме того, потребление для закрытия нехватки внутреннего нашего рынка.

Стоит отметить, что в прошлом году внешнеторговый оборот между двумя приграничными регионами двух стран составил больше 4,5 миллионов долларов. Сегодня в Мангистау работают четыре совместных предприятия с участием туркменского капитала. Вскоре их количество значительно увеличится.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии