В Узбекистане начнет действовать новая свободная экономическая зона «Сирдарё». По информации новостного агентства «trend.az», СЭЗ будет функционировать в течение 30 лет с возможностью последующего продления сроков. Все это время здесь будут действовать особые налоговые и таможенные режимы. К примеру, все предприятия СЭЗ в зависимости от объема инвестиций освободят на разные сроки от уплаты налогов на землю, прибыль, имущество, а также обязательных отчислений в целевые госфонды. Кроме того, инвесторов освободят от таможенных платежей на завозимое сырье, материалы и комплектующие.

****************************************

 

Таджикистан намерен увеличить площадь посевов хлопчатника в 2018 году. Об этом пишет «centralasia». По информации Минсельхоза республики, хлопковые поля расширяют за счёт сокращения площадей, отведённых под зерновые культуры и кормовые растения. Отметим, в 2017 году под посевы хлопка было отведено 174 тысяч гектаров, аграрии собрали рекордные 380 тысяч тонн «белого» золота. К слову, большая часть производимого в республике хлопка-волокна отправляется на экспорт.

****************************************

 

Казахстан изучает опыт Норвегии в области развития инноваций. Как пишет портал «trend.az», именно эта скандинавская страна  вот уже долгие годы является одним из мировых лидеров в области технологического и устойчивого развития. Во время переговоров представители НАТР и ряд норвжеских компаний договорились о сотрудничестве. Так,  IDM будет оказывать помощь казахстанской стороне по методологической поддержке частных инкубаторов. Innovation Norway поделится опытом по предоставлению услуг в сфере инновационного менеджмента. Oslo International Hub выразил большой интерес к работе Международного технопарка IT-стартапов, который разместится на территории ЕХРО.

*************************************

 

В Душанбе увековечили память выдающегося казахстанского академика Каныша Сатпаева, сообщает новостное агентство «ca-news». В Институте геологии Академии наук Таджикистана прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски. В мероприятии приняли участие ученые, представители общества дружбы «Казахстан-Таджикистан». Собравшиеся отметили огромный вклад Каныша Сатпаева в организацию деятельности таджикской Академии наук, и геологической науки стран Центральной Азии в целом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии