В Астане прошел IX горнопромышленный форум «Майнекс Центральная Азия». Специалисты из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана обсудили проблемы в сфере недропользования. Также они изучили перспективные возможности привлечения инвестиций и внедрения инновационных технологий в горнорудную отрасль. К примеру, эта система позволяет с воздуха определять, что находится под землей. Одна программа заменяет несколько этапов геологоразведки. Специалисты отмечают высокую точность новой системы.

АЛЕКСЕЙ БРОДОВОЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ-ПОСТАВЩИКА ОБОРУДОВАНИЯ В ГОРНОДОБЫВАЮЩЕЙ СФЕРЕ:

– Это экономия средств, времени, денег. То есть непосредственно сразу после проведения геофизических работ, интерпретация обработки этих материалов. Есть возможность принятия решения о передачи интересующих участков непосредственно под бурение.

Кроме того, добычу полезных ископаемых можно усовершенствовать  с помощью программного обеспечения. Система диспетчеризации контроля горнотранспортной техники позволяет отслеживать показатели и планировать их в будущем. По мнению участников форума, будущее отрасли, несомненно, за цифровыми технологиями.

ДАСТАНБЕК ЕСДАУЛЕТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ IT-КОМПАНИИ:

- Автоматизация доходит уже до прогресса и для полного извлечения полезных ископаемых нам нужно в режиме реального времени отслеживать весь наряд.

Сегодня в горнодобывающей сфере Казахстана насчитывается свыше 650 крупных и малых предприятий. В скором времени в стране вступит в силу новый кодекс о недрах. Специалисты говорят, что новшества будут введены на основе лучшего мирового опыта. В частности, планируется сократить бюрократические процедуры, связанные с оформлением документов для геологоразведки.

ТИМУР ТОКТАБАЕВ, ВИЦЕ-МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

– Мы сделали большой план по разъяснению кодекса во всех областях, вопрос был в том, что в рамках кодекса вы сейчас видели. 122 подзаконных нормативно-правовых акта уже на выходе, в мае они будут полностью сформированы, и после этого можно будет разъяснять.

С 2010 года форум Майнекс Центральная Азия стал ведущей площадкой в горнорудной отрасли, где эксперты могут обсудить насущные проблемы недропользования. Это важный вклад в создание атмосферы делового доверия и уверенности в инвестиционных перспективах горной промышленности региона.  Встреча показала,  ближайший вектор развития – цифровизация.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии