Республики ЦА и страны Балтии расширяют сферы сотрудничества

Республики Центральной Азии и страны Балтии расширяют сферы сотрудничества. Во время торговой миссии в Риге государства подписали соглашения более чем на 120 миллионов долларов. Как отмечают представители деловых кругов, это придаст мощный импульс развитию товарооборота между пятеркой центральноазиатских республик и Европой, где теперь еще шире будет представлена продукция и отечественных производителей.

АСКАР АРЫНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ:

– Заключены контракты на поставку овощей, фруктов, продуктов питания из стран Центральной Азии в прибалтийские республики. То есть то, что как раз и просили прибалтийские бизнесмены привезти сюда, потому что продукты питания органического качества из стран Центральной Азии – очень вкусные овощи и фрукты – здесь нужны и здесь их очень ждали. Теперь это все будет идти напрямую в обход каких-либо посредников между бизнес-сообществом Центральной Азии и прибалтийских республик.

Отметим, форум организован Агентством США по международному развитию. Главная цель мероприятия - открыть для компаний центральноазиатского региона новые рынки сбыта своей продукции.

РАЙДЕР РОДЖЕРС, ГЛАВНЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТНИК ПО ТОРГОВЫМ ВОПРОСАМ USAID В ЦА:

- Мы видим большой интерес. Я считаю, что это как раз то, что нужно для компаний из стран Центральной Азии. Считаю, что жители Латвии по достоинству оценят по-настоящему вкусную еду, фрукты и овощи из стран Центральной Азии.

В свою очередь, первая торговая миссия стран Центральной Азии вызвала неподдельный интерес со стороны представителей латвийских деловых кругов. Свыше 100 местных компаний выразили желание принять участии во встрече. Как отмечают представители бизнес-сообщества, этот визит открыл новые горизонты для сотрудничества как между регионами, так и отдельными странами.

ЮРИЙC ПОГРЕБНЯКC, ПОСОЛ ЛАТВИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Есть большой интерес Латвии в получении овощей и фруктов, орехов и продуктов питания из Центральной Азии, но не только в Латвии, но и во всем регионе Балтийского моря, странах Балтии, Скандинавии. Говоря о торговле между Латвией и Казахстаном, сами продукты питания пока занимают малый процент в нашем торговом обороте, поэтому может эта миссия как раз и даст дополнительный толчок для сотрудничества в этой сфере. 

В ходе трехдневной программы участники торговой миссии стран Центральной Азии побывали в крупнейших городах Латвии. Они представили свою продукцию и услуги, а также познакомились с местной предпринимательской средой и транспортно-логистическими возможностями. Далее делегация отправилась налаживать торговые связи с литовскими бизнесменами.