Интеграция стран Центральной Азии - Kazakh TV

Интеграция стран Центральной Азии позволит «пятерке» стать мощной силой в мировой политике и экономике. По мнению экспертов, объединение потенциала государств выгодно для всех народов, проживающих в регионе. Это будет способствовать увеличению объемов товарооборота. К тому же, консолидация послужит укреплению региональной безопасности. К слову, на протяжении не одного десятилетия Казахстан выступает главным инициатором всех интеграционных процессов на пространстве Центральной Азии. По мнению политологов, недавняя встреча лидеров стран региона в Астане, свидетельствует о переходе к более глубокой кооперации. Именно на этой консультации стороны обозначили перспективные точки взаимодействия.

ГАЗИЗАТ ИМАКОВА, ПОЛИТОЛОГ:

– Мы поддерживаем предложение президента о том, что это должно быть на регулярной основе. Поддерживается не только экспертами, но и со стороны населения, что в преддверие Наурыза на регулярной основе будут встречаться главы государств или же не ниже, чем на уровне парламента, руководители парламентов. Для того, чтобы решать важные проблемы центральноазиатских стран и разработать единые подходы в решении международных проблем.

Политологи особо подчеркивают инициативу Казахстана о создании союза центральноазиатских государств. Результатом такого взаимодействия может стать создание в регионе зоны свободной торговли, способствующей расширению экономических связей между государствами-участниками. Также будет сформирована правовая база в водно-энергетической, транспортной и продовольственной сферах. Страны смогут совместно бороться с экологическими вызовами и защищать регион от внешних угроз.

ГАЗИЗАТ ИМАКОВА, ПОЛИТОЛОГ:

- Если у нас будет единое, идентичное законотворчество, то есть будут правовые нормы, в таком случае у нас борьба против терроризма, экстремизма будет эффективнее. Тем более, мы сейчас хотим поддержать Афганистан, мы не хотим, чтобы Афганистан стал такой точкой, как Сирия в мире. И поэтому центральноазиатские страны в этом тоже заинтересованы. Это внешняя сторона, то, что лежит на поверхности. Очень много еще таких проблем на международной арене, которые должны отстаивать центрально-азиатские страны вместе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии