Страны Центральной Азии углубляют взаимодействие. По итогам 2017 года объем товарооборота Казахстана с государствами региона составил более 3 миллиардов 600 миллионов долларов. Рост торговли по сравнению с предыдущим годом составил свыше полумиллиарда долларов. Отметим, наша республика придерживается в отношениях с центральноазиатскими государствами принципа равноправия и взаимовыгодного партнерства.

АГРИС ПРЕЙМАНИС, ГЛАВА ЕВРОПЕЙСКОГО БАНКА РЕКОНСТРУКЦИИ И РАЗВИТИЯ ПО КАЗАХСТАНУ:

- Казахстан – эта страна возможностей. Эта первая страна на Шелковом пути. Страна с большими ресурсами, как натуральными ресурсами, так и человеческими ресурсами. Именно среда, которая улучшается и уже становится привлекательной для инвесторов. Чтобы использовать все возможности в стране, улучшение инвестклимата и привлекательность является ключевым направлением.

По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики страны, на 1 марта 2018 года на территории Казахстана зарегистрировано свыше 4 тысяч совместных с центральноазиатскими республиками  предприятий. Проекты с кыргызским, таджикским и узбекским участием работают практически во всех областях нашего государства и городах республиканского значения.

ЛАРИСА ДЖУМАГАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

 - Центральная Азия, поскольку расположена на территории Великого Шелкового пути, нам грех не воспользоваться этой возможностью, мы сейчас привлекаем инвесторов в логистику, в инфраструктуру, в строительство  транспортно-логистических центров на территории Великого Шелкового пути.

Что касается экспорта, согласно статистическим данным, основной торговый партнер Казахстана среди центральноазиатских государств - Узбекистан. За прошлый год товарооборот между странами вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го. А объемы торговли Казахстана с Кыргызстаном и Таджикистаном составляют более 750 млн долларов с каждой из стран.

САГЫНГАЛИ АЙДАРБАЕВ, ЭКСПЕРТ:

 – Мы нуждаемся в продукциях, товарах друг друга. Например, если взять Таджикистан. Эта страна до сих пор приобретает у нас муку и зерно. Потому что они не могут удовлетворить потребность своего рынка в полном объеме. Мы же, в свою очередь, покупаем у Таджикистана овощи.

Сегодня пятерка центральноазиатских республик стремится выйти на новый уровень социально-экономического взаимодействия. В дальнейшем это будет содействовать общему региональному развитию, говорят эксперты. Тем более, что потенциал у Центральной Азии весьма высок. Есть огромные запасы природных ресурсов, развитая промышленность и перспективный рынок объемом в 70 миллионов человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии