Обзор событий Центральной Азии - Kazakh TV

Таджикистан начал экспорт электроэнергии в Узбекистан. По сообщению центральноазиатской  новостной службы ca-news, в строй введена линия электропередачи из подстанции Регар к подстанции Гулча. Общий объем экспорта в соседнюю страну составит не менее 1,5 миллиарда киловатт/часов в год. Ранее Душанбе и Ташкент договорились по ценам поставки таджикской электроэнергии в Узбекистан.

*******************

Узбекистан и Афганистан расширяют сотрудничество в IT-сфере. По информации портала gazeta.uz страны подписали Меморандум о взаимопонимании по стратегическому сотрудничеству. Стороны рассмотрели вопросы организации высокоскоростных транзитных каналов связи, увеличения объемов международного телефонного трафика между сетями операторов связи двух стран, организации высокоскоростного доступа в интернет, подготовки кадров. Кроме того, в рамках меморандума рассматривается возможность обучения афганских студентов в Ташкентских вузах.

********************

«Самарканд – величие и красота Шелкового пути». Туристический потенциал Узбекистана впервые представлен на фестивале «Лас Фальяс» («Праздник огня») в испанской Валенсии, передает информационный портал kultura.uz. «Узбекистан и его исторические города занимают особое место в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО, – подчеркнул на мероприятии председатель платформы ЮНЕСКО «Шелковый путь» и депутат Конгресса Испании Хосе Мария Чикийо. По его мнению, презентация Узбекистана стала настоящим успехом в продвижении туристического бренда страны.

********************

В Москве открылась фотовыставка «Между небом и озером Иссык-Куль: 100 взглядов на Кыргызстан». По данным информационного агентства knews на экспозиции представлены 100 фоторабот, отражающих природное величие и красоту Кыргызстана, которые являются уникальным богатством региона. Удивительная природная красота Швейцарии Средней Азии, как называют еще страну, передается в фотографиях ущельев, озер и перевалов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии