В 2018 году государства-члены ШОС проведут совместную пограничную операцию - Kazakh TV

Региональное и интеграционное взаимодействие – приоритетное направление для стран Центральной Азии. По мнению экспертов, такие механизмы служат повышению экономической стабильности и конкурентоспособности государств. Казахстан и другие республики Центральной Азии активно участвуют в создании и укреплении деятельности структур региональной интеграции на примере ШОС. Сотрудничество в рамках этой организации создает условия, в первую очередь, для укрепления региональной и глобальной безопасности. К слову, в этом году государства-члены ШОС проведут совместную пограничную операцию. В Ташкенте Региональный антитеррористический совет ШОС утвердил проект программы на 2019-2021 годы. Трехлетний документ предусматривает совместную работу по усилению  борьбы с терроризмом и экстремизмом.

СЕРГЕЙ ШВЕЙКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КНБ РК:

- Были приняты ряд решений в частности решения касались совместных направлений, по которым мы будем работать, будем продолжать работать в дальнейшем, в частности, противодействия вербовке международными террористическими организациями в местах лишения свободы, которые распложены в государствах членах ШОС.

РУСТАМ МАМАСАДЫКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГКНБ /КЫРГЫЗСТАН/:

- Принято решение о проведении в четвертом квартале 2018 года шестой научно-практической конференции о сотрудничестве в сфере противодействия международному экстремизму и терроризму государств членов ШОС и государств наблюдателей при ШОС.

Отметим, сегодня ШОС объединяет 40% населения Земли и включает в себя третью часть глобальной экономики. Безусловно, эта влиятельная международная организация открывает новые возможности для динамичного развития Центральной Азии. В этой связи Китай расценивает страны региона, как стратегически важных партнеров и планирует расширять сотрудничество по многим направлениям.

САНАТ КУШКУМБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КИСИ:

– Китай заинтересован, конечно же, в экономическом процветании, стабильности и безопасности Центральной Азии, как ближайшего соседа к его северо-западной периферии. Наш регион, то есть Центральная Азия и Казахстан, в частности, граничит с Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Китай заинтересован в том, чтобы этот отдаленный от восточных и южных регионов Китая район страны стал более интенсивно развивающимся, более экономически стабильным. В этом контексте наши интересы пересекаются.

Отметим, также  все государства, входящие в ШОС, активно  взаимодействуют в гуманитарной и культурной сферах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии