Музеи Центральной Азии – основные хранители летописи времен. Об истории становления и развития железнодорожной отрасли Узбекистана можно узнать в Ташкенте в уникальном ретро-музее под открытым небом. Его открыли почти 30 лет назад в честь 100-летия узбекской магистрали. Здесь хранятся 17 тепловозов, 23 паровоза, десятки различных железнодорожных локомотивов и другая вспомогательная техника. Самый крупный экпонат – паровоз, который век назад колесил по железным дорогам с Востока на Запад. Сотрудники музея уверяют, многие из этих моделей до сих пор на ходу.

ДОНА ГАЗИЕВА, СОТРУДНИЦА МУЗЕЯ /УЗБЕКИСТАН/:

- Один из самых ценных экспонатов музея - паровоз серии ОВ 1914 года. Также представлен пассажирский тепловоз 1982 года.

Уникальных экспонатов в музее под открытым небом немало. К примеру, здесь собраны локомотивы, произведенные в Германии и США. Тут также хранятся старинные телефоны, ночные лампы и порядка 55 других предметов пользования и антуража. А этот паровоз, развивающий скорость до 55 км/ч, был задействован в известном советском фильме «Неуловимые мстители». Благодаря ретро-машинам Ташкентский музей неизменно пользуется популярностью среди туристов.

ПИТТЕР ЯНЕС, ТУРИСТ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Мой отец всю жизнь работал на железной дороге Англии. Я с детства видел эти большие локомотивы, ездил на них. Такие паровозы были и у нас. Музей напомнил мне молодость. Это одно из лучших мест Ташкента.

Развитию музейного туризма и сохранению памятников истории уделяют внимание и в Кыргызстане. В стране найдено немало древнейших артефактов. Сейчас они нуждаются в реконструкцуии и реставрации. Поэтому в республике намерены увеличивать количество музейных работников. Для этого при Кыргызском Национальном университете планируют открыть специализированную кафедру. Эксперты уверены,  преподавание истории музейного дела как учебной дисциплины имеет большое значение для подготовки музееведов.

КУБАТБЕК ТАБАЛДИЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК /КЫРГЫЗСТАН/:

- Цель – привлечь в эту область молодых специалистов. Стать музейным сотрудником в мире считалось самым важным, интеллигентным, таким элитным направлением. 

Центральная Азия – кладезь неповторимых археологических находок и старейших артефактов. На территории региона еще в раннем палеолите распологались стоянки древнейших людей, а в средние века проходили караванные пути. Благодаря работе музеев, приобщиться к богатому историческому наследию могут и туристы со всего мира.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии