Стабильность и безопасность Афганистана – приоритет для стран Центральной Азии. Так считает венгерский эксперт по региону Паль Гайнэ. По его словам, в экономическом процветании государства заинтересованы не только граничащие страны, как Таджикистан или Узбекистан, но и Казахстан. Прошедшие министерские дебаты в Совбезе ООН, организованные нашей республикой, продемонстрировали готовность стран региона решать афганский вопрос совместными усилиями. Отметим, что сегодня республики Центральной Азии вносят вклад в развитие Афганистана. К примеру, Казахстан обучает афганских студентов, Узбекистан наладил прямое сообщение между Ташкентом и Кабулом, Туркменистан поставляет афганцам газ и восстановил железную дорогу в страну.

ПАЛЬ ГАЙНЭ, ЭКСПЕРТ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ/ВЕНГРИЯ/:

- Борьба с международным терроризмом стала приоритетом для центрально-азиатских стран с момента обретения независимости ввиду географического расположения. Ведь с Афганистаном граничат две соседние страны – Таджикистан и Узбекистан. Также в создании стабильности в Афганистане заинтересован и Казахстан. Потому что это общерегиональный интерес.

Центрально-азиатские государства намерены укреплять сотрудничество с Афганистаном. Прежде всего, путем реализации конкретных проектов в транзитно-транспортной, инфраструктурной, торгово-экономической, инвестиционной и энергетической сферах. Республики призывают рассматривать Афганистан не как угрозу, а как важного и перспективного партнера с нераскрытым экономическим потенциалом

ПАЛЬ ДЬЕНЭ, ЭКСПЕРТ ПО ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ/ВЕНГРИЯ/:

- Для Афганистана террористические группировки не являются основной проблемой и угрозой. Здесь важнее вопрос – будет ли восстановлена территориальная целостность страны? Потому что развал Афганистана может дестабилизировать весь регион Центральной Азии. Экономическое процветание Афганистана сулит Казахстану и другим странам большие перспективы и усиление инвестиционных возможностей.

Напомним, что 20 октября в Афганистане состоятся парламентские выборы. Как отмечают в ЦИК страны, уже в середине апреля начнется регистрация избирателей. По мнению экспертов, предстоящие парламентские выборы станут главной репетицией для президентской гонки, запланированной на 2019 год. Они покажут, сможет ли правительство страны решить вопросы безопасности в государстве.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии