В Лондоне прошел V ежегодный научный форум по Центральной Азии

В Лондоне прошел V ежегодный научный форум по Центральной Азии. В нем приняли участие молодые ученые и преподаватели, а также студенты-докторанты ведущих британских вузов. Цель встречи – поделиться научными идеями и обменяться мнениями. На конкурсе «Совместная работа в интересах устойчивого будущего» молодые ученые представили разработки в области энергетики, химии, электротехнике, биологии, гидрологии, юриспруденции. Айбек Смагул изучает молекулярно-биологические особенности хряща коленного сустава при остеоартрозе. Сравнивая биологические особенности и распознав механизмы, ответственные за развитие заболевания, ученый хочет разработать подход к терапии и ранней диагностике.

АЙБЕК СМАГУЛ, ДОКТОРАНТ ЛИВЕРПУЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Буду продолжать данное исследование. Хотелось бы также поделиться своим опытом с нашими учеными из Казахстана.

Исследование другого казахстанца – Мухита Кулмаганбетова направлено на раннюю диагностику неизлечимого заболевания глаз, приводящего к слепоте от глаукомы. Также на форуме с докладами выступили представители «Назарбаев интеллектуальных школ», молодые ученые из стран Центральной Азии и их коллеги из Имперского колледжа и Кембриджского университета.

ДЖЕФ ХЕЙУОРД, ДЕКАН КЕМБРИДЖСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Я очень рад побывать здесь и увидеть очень много образованных молодых людей. Считаю, что очень важно - отправлять талантливых людей за рубеж. Они получают много опыта и становятся частью международного научного сообщества.

АЛИЯ СЕМБАЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КАЗАХСТАНСКИХ ДОКТОРАНТОВ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Предыдущие форумы были нацелены более на образование. В этом году мы же сделали исследовательским. На следующий год мы планируем расширять этот форум.