Страны Центральной Азии и КНР усиливают взаимовыгодное партнерство. Широкие возможности для этого, в первую очередь, открывает инициатива «Один пояс, один путь». По мнению экспертов, благодаря реализации международного мега-проекта, новый импульс развития получат все задействованные стороны. Кроме того, в регионе будут совершенствоваться новые сферы – в том числе транзитная и логистическая инфраструктуры, расширятся дорожно-транспортные сети. В свою очередь, благоприятная геоэкономическая ситуация в Центральной Азии также положительно скажется на экономике Китая.

ЧЖАН ХАНЬХУЭЙ, ПОСОЛ КИТАЯ В КАЗАХСТАНЕ:

- Скоро мы откроем эту трассу «Западный Китай – Западная Европа» через Казахстан, тогда откроем автотрассы трансграничные. Я думаю, что это будет очень хороший показатель. Две железнодорожные дороги через Казахстан, в центральноазиатские страны, в Европу, дальше через Туркменистан, Ашхабад, Турцию, Ближний Восток. Теперь изучают возможности Актау, сделали железнодорожную дорогу в Азербайджан. Технологии есть, поэтому наше развитие экономик – единое целое, неотделимое.

Особую  роль в развитии торгово-экономических отношений Поднебесной со странами евразийского региона играет Казахстан. По словам, посла КНР в нашей республике Чжана Ханьхуэя, 2/3 транзитно-железнодорожных составов из Китая в Европу проходят именно через нашу страну.  Но сотрудничество не ограничивается транспортным потенциалом. Сегодня страны взаимодействуют в сферах энергетики, транспорта, логистики, легкой  промышленности  и сельского  хозяйства. Так, в прошлом году объем казахстанско-китайского товарооборота составил около 18 миллиардов  долларов.  Согласно статистике,  по сравнению с предыдущим годом этот показатель вырос почти на 40 %. 

ЧЖАН ХАНЬХУЭЙ, ПОСОЛ КИТАЯ В КАЗАХСТАНЕ

- С соседними странами развивать добрые отношения и хорошее сотрудничество – это наш приоритет внешней политики. Мир и стабильность в Центральной Азии, мирная обстановка вокруг Китая – это важное условие для гарантии стабильного развития. Мы вместе здесь работаем, вы посмотрите из Туркменистана через Узбекистан, Казахстан газовый трубопровод следует в Китай, дошел до Гонконга. Это и есть современный Шелковый путь. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии