Центральная Азия: Сферы сотрудничества

Центральная Азия – регион с большими экономическими и геополитическими перспективами. Развивать их возможности – перевоочередная задача. Ее ставят перед собой, говорят эксперты, главы государств. Об этом свидетельствует рост интеграционных проектов в регионе. При этом спектр сотрудничества весьма обширный - от торговли и транзита до культуры и образования.

СЕЙЛБЕК МУСАТАЕВ, ДОКТОР ПОЛИТИЧЕСКИХ НАУК:

– Очевидно, что интересы стран Центральной Азии совпадают. И у нас единые цели и задачи. Об этом говорит и глава нашего государства.  Мы видим, что и Узбекистан в последнее время также начал активно развивать сотрудничество со всеми центральноазиатскими республиками. Для нас это означает, новые рынки сбыта, развитие приграничной торговли, и экономики в целом.

Согласно последним экономическим показателям, государства большого и стратегически важного региона уже ощущают выгоду от усиления партнерства. К примеру, по итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном вырос на 30%.  Безусловно, активизируют сотрудничество и расширяют области взаимодействия личные встречи глав государств стран пятерки.

САГЫНГАЛИ АЙДАРБАЕВ, ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:

– Мы нуждаемся в продукциях, товарах друг друга. Например, если взять Таджикистан. Эта страна до сих пор приобретает у нас муку и зерно. Потому что они не могут удовлетворить потребность своего рынка в полном объеме. Мы же, в свою очередь, покупаем у Таджикистана овощи. Так как у них они созревают на 2-3 месяца раньше, чем у нас. Поэтому нам важно развивать логистику, это повлияет на стоимость товаров. И в целом, нам необходимо развивать субрегиональную интеграцию в рамках Центральной Азии.

Водный вопрос – один из самых немаловажных для региона. По исследованиям специалистов, обеспеченность водой в Центральной Азии к 2040 году может снизиться почти на 25%. Нагрузка на ресурсы бассейна Аральского моря усиливается в результате роста населения, воздействия климата. А это, в свою очередь, будет препятствовать росту экономик. Главными инструментами повышения обеспеченности региона водой должны стать внедрение автоматизации, выполнение планов распределения ресурсов, повышение точности прогноза водостока, усиление контроля его учета. В этой связи Бишкек и Душанбе намерены пострить совместную ГЭС. 

ЖУМАБЕК САРАБЕКОВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

– В  регионе налюдается рост демографии. К примеру, в Узбекистане – 32 млн, в Казахстане – 18 млн человек. К тому же численность населения растет и в Таджикистане, Туркменистане и Кыргызстане. В будущем это может привести к дефициту воды. Если мы сейчас не решим этот вопрос положительно или не найдем компромисс, то можем столкнуться с нехваткой воды. 

По оценкам экспертов, наращивание взаимодействия обеспечит не только экономическую выгоду странам Центральной Азии, но и усилит роль региона на международной арене.