Центральная Азия: Экспорт агропродукции

Страны Центральной Азии намерены расширить экспорт сельхоз-продукции в Европу, Китай и Объединенные Арабские Эмираты. В планах внедрить известный международный стандарт GLOBALG.A.P., продвигающий безопасное, устойчивое сельское хозяйство. Сегодня по этому стандарту сертифицировано около 190 000 производителей в более чем 125 странах мира. На конференции в Астане международные эксперты рассказали, как сертификация может помочь компаниям выйти на новые рынки и ведущие торговые сети. Кроме того, участники узнали, какие требования предъявляются сегодня к производителям.

ФЛАВИО АЛЬЗУЕТА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ «GLOBAL G.A.P.»:

- Данный стандарт основан на научных знаниях. 20 лет назад эта работа стартовала, чтобы противостоять чрезмерному использованию пестицидов в сельском хозяйстве. Сейчас у нас появились более масштабные цели, как защита здоровья людей, уменьшение рисков, связанных с безопасностью, улучшение окружающей среды. Пока из всех Центрально-Азиатских государств только в Узбекистане есть сертификаты по данному стандарту.

Программа «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» реализуется в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане с прошлого года. По мнению экспертов, Центрально-Азиатские государства имеют большой потенциал в производстве органически чистой сельхоз-продукции. Но для международной сертификации потребуется оценка независимого органа, говорят специалисты.

ГУЛЬБАХЫТ СУЛТАНОВА, ЭКСПЕРТ ПРОГРАММЫ:

– Впоследствии мы собираемся собрать аудиторов и консультантов, которые будут обучены соответствующим образом и, чтобы первые консультанты помогли выстроить работу в соответствии с требованиями этой стандартизации, а аудиторы могли бы провести аудит, и таким бы образом наша продукция была бы сертифицирована по этому стандарту и имела выход на международные рынки. 

По словам экспертов, активное внедрение международных стандартов позволит государствам конкурировать с ведущими мировыми поставщиками сельхозпродукции.