Региональная безопасность – важнейший приоритет для государств Центральной Азии - Kazakh TV

Региональная безопасность – важнейший приоритет для государств Центральной Азии. Основной фактор укрепления стабильности – решение афганской проблемы. Узбекистан готов предоставить платформу для прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан». Казахстан, в свою очередь, также уделяет большое внимание этой теме. Напомним, ей были посвящены Министерские дебаты в Совбезе ООН, проведенные республикой.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- В стенах Совбеза мы собрали министерскую конференцию, на которой мы показали Центральную Азию как модель мира, безопасности, сотрудничества и устойчивого развития. Казахстан оказывал и продолжает оказывать практическую помощь Афганистану. Речь идет, например, о программе стоимостью 50 миллионов американских долларов по обучению тысячи афганских студентов. И среди них много девушек, женщин в ведущих высших учебных заведениях Казахстана. Сегодня мы пришли к соглашению с Европейским союзом, что эта организация тоже будет участвовать в реализации этой программы путем со-финансирования.

Эти вопросы еще раз обсудили делегаты  из 20 стран на Ташкентской конференции. И как отметила вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини, международное сообщество оказывает глубокое доверие мероприятию и готово поддержать во всех областях.

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ, ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ:

- С дипломатической стороны мы можем предоставить помощь, чтобы исключить из списка тех, кто подпадает под санкции. И мы готовы работать с людьми, кто сложил оружие, чтобы их семьи могли реинтегрироваться.

По итогам встречи принята Ташкентская декларация. Политики и представители международного сообщества призвали все вовлеченные стороны к мирным переговорам.

АБДУЛАЗИЗ КАМИЛОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УЗБЕКИСТАНА:

- В декларации констатируется не только сложившаяся ситуация, но и предлагаются конкретные пути решения затянувшегося афганского кризиса. Сердцевиной этих предложений является начало прямого политического диалога между центральным правительством и оппозицией, прежде всего, с движением «Талибан» без каких-либо предварительных условий.

Этой осенью совместно с международными организациями пройдет специальная конференция для обеспечения прав афганских женщин. Инициативу поддержал международная ассоциация ООН.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии