В столице Кыргызстана намерены пробурить 35 артезианских скважин

В столице Кыргызстана намерены пробурить 35 артезианских скважин. Реализацией проекта займутся геологи из Поднебесной. Согласно договору с китайской компанией, новые скважины будут введены в эксплуатацию уже следующей зимой. В рамках проекта предусматривается не только добыча, но и очистка сточных вод.

АСЫЛБЕК ИСАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ «БИШКЕКВОДОКАНАЛ» /КЫРГЫЗСТАН/:

- Это дополнительные 35 скважин, которые позволят улучшить надежность водоснабжения в летний период. Обеспечит питьевой водой новые микрорайоны в южном районе города Бишкек. 

Питьевая вода будет добываться со 100-метровой отметки из скважин глубиной 160 метров. К слову, о проекте подрядчики узнали благодаря инициативе «Один пояс, один путь». 

ЦЗИ ЮНТАО, ДИРЕКТОР ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ /КИТАЙ/:

-  Мы как госорганизация, конечно, поддерживаем этот проект. Через интернет мы узнали, что здесь нужна наша работа и, изучив все требования по проекту бурения, мы решили, что сможем все это выполнить.

По словам местных властей, средства для бурения скважин и модернизации водопровода поступили в республику в рамках международных программ. 

АЛБЕК ИБРАИМОВ, МЭР Г.БИШКЕК /КЫРГЫЗСТАН/:

- Это в первый раз, потому что тендер проводит Европейский банк реконструкции и развития. В связи с этим, у нас постоянно при проведении тендера выбираются самые лучшие и качественные подрядчики.

Между тем, одним из главных источников водоснабжения столицы Кыргызстана является Орто-Алышский водозабор, обеспечивающий более 40% потребности города Бишкек в питьевой воде. Он расположен в 3 км южнее Бишкека. Площадь водозабора составляет 472 га, на его территории имеется 115 артезианских скважин.