Развитие туризма в Кыргызстане

Кыргызстан своей неповторимой природой, разнообразным ландшафтом, богатым культурным наследием и древними традициями привлекает все больше иностранных туристов. Ежегодно страну посещают от полутора до двух миллионов путешественников. Альпинисты, горнолыжники и любители этнокультуры приезжают сюда круглогодично. Пик туристического сезона приходится на лето - время, когда гостей привлекает  курортное побережье уникальной жемчужины – Иссык-Куля. Отрасль является доходной для экономики республики. Неудивительно, что ее развитие – в списке приоритетов. Депутаты Парламента Кыргызстана предлагают ввести обязательный сбор для иностранцев. По мнению народных избранников, эти средства должны быть направлены на создание благоприятных условий для отдыхающих.

САЙДУЛЛА НЫШАНОВ, ДЕПУТАТ ЖОГОРКУ КЕНЕША КР:

- Нам надо приглашать побольше туристов и собирать маленькую сумму хотя бы, потому что любые условия, чтобы создавать, нам нужны средства. У нас нефти нет, газа нет. Поэтому нам надо потихонечку двигаться по направлению – приглашать туристов.

Сумма предполагаемого налога – 20 долларов с каждого туриста. По самым скромным подсчётам, при введении обязательного туристического сбора Кыргызстан ежегодно мог бы получать до тридцати миллионов долларов. Однако бизнесмены называют такое решение преждевременным.

ЭРНИС ДЖУМАГУЛОВ, ДИРЕКТОР ТУРФИРМЫ:

- К сожалению, Кыргызстан не очень известен для тех, кто выбирает, в какую страну хотели бы поехать. И введение вот этой дополнительной пошлины в 20 долларов может привести к тому, что некоторые туристы из-за этого могут выбрать другую страну.

По словам экспертов, для дальнейшего развития туриндустрии требуются дополнительные средства. Они позволят модернизировать инфраструктуру, повысить качество услуг, разработать предложения, внедрить новые маршруты, и сделать страну, в целом, еще более привлекательной. А уже от этого выиграют все – и бизнесмены, и  экономика страны в целом. И, конечно же, это благоприятно скажется и на турпривлекательности всего центральноазиатского региона.