Рейтинг самых популярных туристических направлений Центральной Азии составил российский интернет-сервис. Согласно результатам исследования, большим спросом у жителей соседней страны пользуются туристические места Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

СВЕТЛАНА АНУФРИЕНКО, ГЛАВА ТУРИСТСКОЙ АССОЦИАЦИИ РЕГИОНОВ РОССИИ:

- Что касается российских граждан, то путешествует более 50 миллионов в год. Вы знаете, здесь настолько близки наши с вами страны, что иногда люди не разделяют –  поехать ли в российский регион или поехать в Казахстан. То есть это вся та аудитория, которая может поехать к вам.

Туристов из России привлекает не только разнообразная природа Казахстана, исторические места и памятники. Интересует путешественников также и быт, национальные традиции, обычаи и народно-прикладное искусство. К примеру, группу туристов из Самары впечатлил процесс  плетения камчи. Для них специально провели мастер-класс. Неотъемлемый аксессуар воина-наездника плетут из обработанной кожи, используя от 5 до 40 шнурков. Кнутовище делают из таволги гранатового цвета, голени сайгака, инкрустируя ее металлом, кожей, бахромой. 

АРТЕМ ЖИВОГЛЯД, РУКОВОДИТЕЛЬ ТУРИСТСКОЙ ГРУППЫ  /РОССИЯ/:

- Интересно, что рассказали, что камча может быть таким грозным оружием. Вроде кожа, она мягкая, не металл, не дерево, но им можно разрубить и мешок с мукой. Нравится то, что в Казахстане до сих хорошо сохранились все эти традиции, быт, испокон веков. У нас в России все это теряется, а у вас хорошо, сохраняется.

Помимо традиционных направлений в Центральной Азии путешественники предпочитают и другие виды туризма. К примеру, эко, этно, лыжный, деловой.

АЯ КУСАИНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ИНДУСТРИИ ТУРИЗМА:

– Если в Казахстане мы развиваем эко- и этно-туризм, то в Узбекистане это больше исторический и культурный туризм. Так как у них много мест размещения, которые остались с тех времен, когда их строили. У нас в основном этнотуризм и наша культура, но здесь мы соприкасаемся очень близко с Киргизией, потому что у нас очень похожа культура, у нас похожа история.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии