Правительство Кыргызстана намерено перевести работу госструктур и бизнес-среды в электронный формат. Проект называется «Таза коом». Он решает не только внутригосударственные проблемы, но и позволит стать полноценным участником будущего цифрового пространства ЕАЭС. По плану, уже к 2023 году все ведомства должны перейти на электронную форму ведения работы.

ИГОРЬ ШЕСТАКОВ, ЭКСПЕРТ ПО ИНФРАСТРУКТУРНЫМ ПРОЕКТАМ /КЫРГЫЗСТАН/:

- То есть, мы по сути дела переходим на новый формат взаимоотношений граждан, населения и государственных структур. Мне кажется, это очень важный момент. Потому что многие жалуются на то, что наши чиновники, соответствующие государственные структуры достаточно долго рассматривают документы. 

На финансирование проекта «Таза коом» будет направлен один миллиард долларов. Для реализации этой идеи намерены привлечь зарубежных инвесторов. 50 миллионов долларов готов выделить Всемирный банк. Стоит отметить, что в прошлом году казахстанский «Центр электронной коммерции» выиграл конкурс на реализацию проекта финансовой организации. Теперь наша страна должна оказать консультативные услуги в разработке информационной системы по госзакупу, адаптированную для нужд уже другого центральноазиатского государства - Таджикистана. 

АРЗЫБЕК КОЖОШЕВ, ДОКТОР ЭКОНОМИЧЕСКИХ НАУК /КЫРГЫЗСТАН/:

- Сколько человек охвачено интернетом, в Кыргызстане по итогам 2016 года из 130 человек 30 было. Сейчас по итогам 2017 года 40 человек. В соседнем Казахстане эта цифра составляет 70 человек. То есть мы должны увеличить доступ к Интернету.

По оценкам экспертов, внедрение стандартов цифровой экономики в странах ЕАЭС позволит повысить ВВП на 20%. Потому что барьеров и преград на пути торгового взаимодействия станет меньше, а прозрачности и оперативности в работе межгосударственных структур и бизнес-среды больше. Не случайно во всём мире цифровую экономику называют «новой индустриальной революцией».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии