Богатые традиции кочевников в одном туре. Казахстан и Узбекистан объединяются для продвижения транснационального бренда «Великий Шелковый путь». Трансграничный туризм дает возможность путешественникам за одну поездку познакомиться с историей  нескольких стран. Между тем, Великий шелковый путь - это в первую очередь караванные дороги и города, а также уникальные природные ландшафты.

ЕРЛАН КОЖАГАПАНОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- В рамках года Узбекистана мы инициировали проведение года туризма Узбекистана в Казахстане. Мы согласились совместно проработать вопросы оптимизации системы въезда на территори нащших государств по особому визовому режиму «Великий Шелковый путь». Наша основнаяы задача – интегрировать работу бизнес-сообществ двух стран во благо развития туризма вдоль Великого Шелкового пути.

Наряду с транснациональными турами в странах Центральной Азии планируют развивать гастрономический туризм. Согласно исследованиям всемирной туристской организации, интерес к специализированным «вкусным»  турам растет, они занимают  30% мирового туризма. А перед тем как отправиться путешествовать 79% туристов изучают особенности национальных кухонь.

СЕРГЕЙ ДАНИЛОВ, ЭКСПЕРТ ПО ВОПРОСАМ МЕЖДУНАРОДНОГО ТУРИЗМА /УЗБЕКИСТАН/:

- Турпродукты составленные на основе гастрономии и кулинарного наследия между нашими странами, это серьезный потенциал. Поэтому мы можем создать совместный продукт и продвигать его, под брендом «Шелкового пути», как самостоятельный гастрономический туризм – Узбекистан и Казахстан. 

МИХАИЛ ШАМШИДОВ, ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ ПРОЕКТА «VIZIT UZBEKISTAN»:

- В каждой стране есть своя особенность. Если у Узбекистана – это оседлость народов, это города, выстроенные вокруг каких-то оазисов, то Казахстан – это кочевая культура. При этом эти два туристические напрвления не конкурируют между собой.

Казахстан и Узбекистан – лидеры в сфере туризма в Центральной Азии. Теперь два государства нацелены развивать эко и этнотуризм и объединить богатые традициями культуры.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии