Центральноазиатские страны углубляют экономическое взаимодействие. Это придаст ускорение развитию региона, говорят аналитики. Сотрудничать республики намерены во всех отраслям экономики. Но, все же – ставку делают на промышленное производство и машиностроение. К слову, такси казахстанской сборки уже курсируют по улицам Душанбе. Автомобили успели завоевать популярность среди жителей благодаря своему комфорту. Кроссоверы казахстанской сборки Таджикистан впервые закупил в прошлом году. Это стало возможным после подписания соглашения между автохолдингами двух стран.

БАХТИЁР РАИМКУЛОВ, СОТРУДНИК АВТОМОБИЛЬНОЙ КОМПАНИИ /УЗБЕКИСТАН/:

- Поэтапно, до 2020 года наша компания реализует данный проект. Доставляет авто для обновления автопарка РеспубликиТаджикистан, в частности, города Душанбе. На данный момент мы доставили их в город Душанбе, и они уже работают, более 150 автомобилей.

Очередная партия автомобилей уже готова к отправке в Душанбе из Костаная. По словам партнеров, подписанное соглашение выгодно обеим сторонам. Таджикистан привлекает доступность и качество казахстанского товара. А для нашей страны – это возможность реализовать свой экспортный потенциал.

СЕРГЕЙ МОГИЛАТОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР АВТОМОБИЛЬНОГО ЗАВОДА:

- В рамках договоренности с таджикской стороной у нас подписано соглашение на отгрузку тысячу единиц. Сегодня мы видим отгрузку второй партии. До конца года планируем закрыть полностью свои обязательства перед таджиксксой стороной.

К слову, в этой отрасли также налажено успешное сотрудничество с  узбекскими автопроизводителями.

Узбекские седаны казахстанской сборки в этом году бьют рекорды продаж. За первые два месяца автодилеры продали больше тысячи легковых машин.

АНДРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ КАЗАХСТАНСКОГО АВТОБИЗНЕСА:

- Данные автомобили являются самими доступными и востребованными в Казахстане. У нас есть желание поработать над другими моделями, речь идет о расширении линейки еще на 3 автомобиля.

Стороны рассматривают возможность строительства сухого порта на приграничных территориях. Узбекистан изъявил желание закупать у Казахстана практически все – от нефти и металлопроката, до зерна и муки. В ответ соседи готовы экспортировать газ, текстиль и строительные материалы.

БОТИР ЗАРИПОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «УЗСТРОЙМАТЕРИАЛЫ»:

- В настоящее время узбекские компании поставляют на рынок Казахстана керамические плиты.

Отметим, сотрудничают республики и в сфере новых технологий. Например, Казахстан и Таджикистан наращивают партнерство в цифровой сфере. В 2017 году казахстанская компания выиграла тендер по реализации проекта Всемирного банка. Теперь отечественные специалисты помогают таджикским коллегам в создании портала электронных госзакупок.Республики намерены усиливать и транзитно-транспортный потенциал региона. Так, в ближайшее время между Астаной и Самаркандом начнет курсировать поезд. Для удобства туристов Казахстан и Узбекистан планируют ввести мультивизы, чтобы иностранцы, приезжающие в одну из стран, могли посетить другую. Все это, говорят эксперты, служит реальным доказательством того, что потенциал взаимного партнерства не исчерпывается одной сферой. И с каждым годом будет лишь расширяться.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии