Центральная Азия: Ювелирные Традиции

Центральная Азия: Ювелирные Традиции

Искусство – в каждой грани, мастерство – в каждом рисунке, душа – в каждом изделии. Ювелирное дело во все времена сохраняло свои традиции. Именно по артефактам из драгоценных металлов и редких камней можно проследить становление этого вида прикладного искусства в Казахстане и его взаимодействие с культурами других народов. Отличительная черта зергеров центральноазиатского региона – работа - в основном – с серебром. Этот металл выполнял защитную функцию от негативного воздействия. Именно из серебра изготавливали серьги, браслеты, подвески, тумары. 

БАХТИЯР АРТЫКБАЕВ, ХУДОЖНИК-ЮВЕЛИР:

- Это пошло опять же с древности, когда изделия из серебра были оберегом, и когда девушка одевала бубенцы, колокольчики, они друг о друга стучали и создавали шум. Считалось,  что этот шум отгоняет от злых духов. Поэтому все это в восточном стиле в Центральной Азии. Вот это везде присутствует, чтобы изделие шумело.

Бахтияр Артыкбаев всю свою жизнь посвятил ювелирному искусству. Зергер чтит древнее мастерство: все свои работы он изготавливает в специальной технике филиграни. Художник гордится, что занимаясь любимым делом вносит свой вклад в возрождение и развитие древних традиций. Ведь национальные казахские ювелирные украшения - весомая часть культуры народа.

БАХТИЯР АРТЫКБАЕВ, ХУДОЖНИК-ЮВЕЛИР:

- У меня национальные украшения изготовлены  в филигранной технике, вот так скажем, если полностью обрисовать это, а другие мне просто неинтересно делать, мне нравится только в основном казахские национальные крашения. Иностранцы со всего мира покупают наши изделия, именно популярные изделия в Центральной Азии, потому что они сделаны вручную, но они красивые, интересные. То есть если вы их одеваете,  их видно, так как в мире сейчас – это редкость, ручная работа.  С Нью-Йорка звонили, с Лондона звонили, с Молдавии звонили. Они в интернете увидели мое изделие, хотели заказать.

Мастер признается, на изготовление одного только элемента украшения может быть потрачен целый день. Некоторые заказы выполняются до 2 месяцев. Поэтому для такой кропотливой работы важны особые качества: усидчивость, терпение и внимательность. Не смотря на сложности профессии, ювелир любит свою работу и готов обучать навыкам декоративно-прикладного искусства и молодое поколение.