Казахстан и Сербия планируют увеличить товарооборот

В прошлом году объем взаимной торговли достиг 42-х миллионов долларов. А за 7 месяцев 2018 года показатель взаимного экспорта-импорта составил 17 миллионов. На прошедшем в столице казахстанско-сербском бизнес-форуме стороны обсудили варианты дальнейшего расширения торговых отношений.

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

– В прошлом году товарооборот между Казахстаном и Сербией вырос на 59 процентов по сравнению с предыдущим годом, но если мы переведем это в денежное выражение, не очень-то много. Поэтому мы в ходе двусторонних переговоров с господином президентом обговорили разные направления, где мы можем поднять уровень наших бизнес-отношений на более высокий уровень.

В планах Сербии – выйти на рынок Евразийского экономического союза через Казахстан. В свою очередь, Белград готов представлять казахстанскую продукцию на рынках западной Европы. Также ряд  сербских компаний планируют построить в столице многофункциональный жилой комплекс, его территория составит 62 гектара. Стоимость инвестиционого проекта оценивается в 1 миллиард 200 млн долларов.

ДРАГОМИР КАРИЧ, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА РЕСПУБЛИКИ СЕРБИЯ:

- Мы планируем завершить строительство за 5 лет. Это будет своего рода мини-городок: жилой комплекс, детсады, торгово-развлекательный центр, школа, парк, театр и небольшой стадион. Жилой комплекс будет рассчитан на проживание 20-ти тысяч человек. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев и наш президент Александр Вучич сегодня заложили капсулу в фундамент будущего комплекса.

В целом, в рамках форума сторонами были подписаны 4 соглашения: о воздушных перевозках, молодежной политике, обмене опытом в сфере строительства и по борьбе с преступностью.