Сотрудничество Казахстана и России

Казахстан и Россия держат уверенный курс на дальнейшее укрепление сотрудничества. Сегодня отношения двух стран характеризуются как образцовые. С ближайшим соседом нас связывают взаимодействия практически во всех сферах: экономике, политике, образовании, медицине, культуре. Самый большой товарооборот из всех стран ЕАЭС приходится именно на Россию. Только в 2017 году продажи составили 16 миллиардов долларов.

ЯРОСЛАВ ЛИСОВОЛИК, ПРОГРАММНЫЙ ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ДИСКУССИОННОГО КЛУБА «ВАЛДАЙ»: 

- В первом полугодии 2018 года мы видим двузначный рост, больше чем на 10%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И во многом это достигается не только за счет фактора топливно-энергетических ресурсов, но и за счет растущей роли других секторов экономики, не нефтяного сектора. Например, мы видим, что доля машинного оборудования в экспорте России в Казахстан достигает уже почти 25%, и можно говорить о том, что это лидирующая статья экспорта сейчас.

Доля России во внешнеторговом обороте Казахстана составляет почти 21%. Страна занимает первое место по объему экспорта товара в Казахстан и четвертое место по объему импорта казахстанской продукции. Российские экономисты при этом отмечают, что не просто растут количественные показатели, качественно меняется сама структура товарооборота.

ГРИГОРИЙ ТРОФИМЧУК, ПОЛИТОЛОГ:

-  К концу этого года наш взаимный товарооборот достигнет 18 миллиардов долларов. Это достаточно серьезная цифра. Хотя, конечно, она может расти и дальше, но если сравнивать эту цифру, этот объем с теми российскими партнерами, которые по размеру являются более крупными, чем Казахстан,  там иногда эта цифра намного меньше, даже в разы меньше.

По прогнозам российских экономистов, товарооборот между Казахстаном и Россией к 2020 году составит порядка 24 миллиардов долларов.