В Нью-Йорке прошел инвестфорум «Казахстан в меняющейся Евразии»

«Казахстан в меняющейся Евразии». В Нью-Йорке прошел крупный инвестфорум. Главная цель мероприятия – усиление стратегического партнерства между нашей республикой и Соединенными Штатами. В сфере интересов также - привлечение инвестиций и развитие МФЦА. В форуме приняли участие представители министерств и ведомств, национальных компаний, бизнеса и банковской сферы.

САПАРБЕК ТУЯКБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ:

- Мы сейчас запускаем новую волну привлечения американского бизнеса. Потому что сейчас в США растет интерес к нашему региону. И внутри Америки мы тоже сейчас наблюдаем появление новых финансовых институтов, которые хотят войти в наш рынок и финансировать наши проекты. Особенно сейчас проявляется интерес американского бизнеса к пищевой промышленности, сельскому хозяйству. Поэтому мы сейчас привезли более 70 проектов.

Представители казахстанской делегации призвали американских бизнесменов к сотрудничеству в таких несырьевых секторах экономики, как информационные технологии, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, а также пищевая, химическая промышленность.

МАРСИЯ ФАВАЛЬ, ПРЕЗИДЕНТ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ США, ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИТИК:

- Этот форум является продолжением и результатом исторической встречи Президентов Казахстана и США. Она придала импульс такому успешному партнерству. Казахстан сейчас вдохновляет всех нас. Мы, представители инвестиционного мира восхищаемся вашими инновационными реформами. Казахстан внедряет цифровизацию в экономике, фокусируется на развитии человеческого капитала, трансформируется и переходит к диверсификации.

Представители деловых кругов Соединенных Штатов интересовались возможностями развития бизнеса в Казахстане с учетом работы Международного Финансового Центра «Астана». О больших перспективах и выгодах взаимодействия говорил и бывший помощник Госсекретаря США и директор одной из структур Совета национальной безопасности страны Дэвид Меркель.

ДЭВИД МЕРКЕЛЬ, ДИРЕКТОР НАУЧНОГО ЦЕНТРА АТЛАНТИЧЕСКОГО СОВЕТА США

- Совет по международным отношениям США приветствует эту важную встречу с делегацией Казахстана. Американские участники форума весьма заинтересованы и рады узнать об инвестиционных возможностях и приватизации в Казахстане. Сегодня прозвучали привлекательные идеи для бизнеса у вас. Это очень позитивный аспект для экономического сотрудничества между США и Казахстаном. Многие крупные компании имеют  хороший опыт работы в вашей стране. Теперь появляется возможность сотрудничества у компаний  не только в нефтегазовой сфере.

 По словам экспертов, крупные американские корпорации выразили заинтересованность в расширении деловых связей в сферах энергетики, транспорта и логистики, информационных технологий и торговли.