Торгово-экономические отношения Казахстана и Великобритании

Казахстан и Великобритания  обсуждают потенциал торгово-экономических отношений. В столице туманного Альбиона стороны говорили о приватизационной программе нашей страны, возможностях листинга отечественных компаний на Лондонской фондовой бирже, а также вероятности использования юрисдикции Кипра в рамках инвестиционной деятельности Великобритании в Казахстане, с точки зрения права.

РАШИД ГАЙСИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ БРИТАНО-КАЗАХСКОЙ ПРАВОВОЙ АССОЦИАЦИИ:

- Это очень важно для развития страны. И чем дальше и больше будет углубляться сотрудничество между профессиональными юристами двух стран Казахстана и Великобритании тем лучше будет, думаю, для развития права и правовой системы Казахстана.

Известно, что Казахстан стремится диверсифицировать свою экономику и укрепить частный сектор. Британская сторона готова поддержать эти усилия. В первую очередь - с помощью трансферта наработанного опыта и знаний в области консалтинга, инфраструктуры, энергетики, горнодобывающей промышленности и ряда других отраслей.

РОС ЛАНД, СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА ПО МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ:

- Казахстан и Британия имеют давние отношения. Мы одним из первых признали независимость вашей страны, что укрепило наши дружеские связи. Мы готовы продолжать делать бизнес вместе.

Отметим, только в 2016 году Великобритания экспортировала в Казахстан товары и услуги на общую сумму в 5,5 миллиардов фунтов стерлингов. В свою очередь, республика поставила  в Соединенное Королевство продукции на 640 миллионов фунтов. Впрочем, обе страны стремятся увеличить эти показатели, в перспективе – в несколько раз.