Китай инвестирует $30 млн для реализации совместного проекта в Казахстане

Одна из крупнейших компаний Китая намерена инвестировать 30 миллионов долларов для реализации совместного проекта в Казахстане. Планируется построить завод по производству сельхозяйственной техники. Стороны уже провели соответствующие переговоры. К тому же инвесторы детально ознакомились с созданными условиями для реализации проекта. Уже известно, что предприятие будет располагаться в Костанайской области. Первая партия тракторов, производимых в нашей стране, может выйти на рынок уже в следующем году.

ЧЖУВЭЙ ЦЗЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «YTO GROUP CORPORATION»:

- Казахстан делает все возможное для привлечения инвестиций. Я убежден, что этот проект будет успешным и выгодным. Мы видим большой рынок продаж сельскохозяйственной техники. Это дает нам прекрасную возможность. Планируем экспортировать продукцию в страны Евразийского экономического союза.

Ранее китайская компания заявляла о себе на рынке Казахстана. Их представительский офис уже осуществлял продажу сельскохозяйственной техники. Статистика показала высокий спрос на китайские тракторы. Именно поэтому решение по сборке такой техники в Казахстане выгодное и эффективное, уверены стороны.

АНДРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ, ЧЛЕН СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ «АГРОМАШХОДИНГ КАЗАХСТАН»:

- Мы думаем, что это достаточно большой проект. Речь идет не только о Казахстане, речь идет обо всем Евразийском экономическом союзе. То есть у наших китайских партнеров есть огромный интерес на другие рынки. Поэтому этот проект может стать не просто проектом для производств только для нужд Республики Казахстан, а более глобальным, этот продукт будет реализовываться и на другие рынки. Это то, о чем говорит как раз Глава государства, задача которую ставит Правительство перед нами.

Новый тракторный завод в Костанайской области – это не первый совместный казахстанско-китайский проект. Их уже насчитывается 51. По мнению экспертов, взаимодействие стран в рамках программ «Нурлы жол» и «Один пояс - один путь» повлияет на рост экспортного потенциала страны.