Казахстан и Испания: развитие сотрудничества

Казахстан и Испания: развитие сотрудничества

Казахстан повышает инвестиционную привлекательность. В республике созданы все условия для развития бизнеса. Перспективным двустороннее сотрудничество видят и испанские предприниматели. Они намерены возвести в республике сеть заводов по переработке ТБО. Главная особенность в проекте – инновационная технология – она дает возможность получать в процессе утилизации еще и газ.

DIEGO GABRIEL AMADO GARCIA,  ИНВЕСТОР /ИСПАНИЯ/:

– У нас есть новые технологии из США. У нас есть несколько стран мира, которые работают с этой технологией. У нас есть патент по очистке газа. Из мусора мы можем получить газ. Мы бы хотели открыть первый проект, договориться в этом году или в феврале – марте следующего года. И завод сможет заработать через 15 месяцев. Тогда возможно через два года будет уже завод, который переработает мусор города и будет получен газ. Что самое хорошее, не будет мусорных полигонов.

Отметим, между Казахстаном и Испанией усиливается взаимодействие. По данным внешнеполитического ведомства нашей страны, за первые семь месяцев этого года рост товарооборота между двумя государствами  возрос сразу на 56 % - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом же, стороны активно сотрудничают в таких сферах как - энергетика, строительство, сельское хозяйство, медицина, образование и  автомобильная промышленность. На территории Казахстана сегодня действуют свыше 40 предприятий с участием испанского капитала.