На границе с Китаем открыли пропускной пункт «Нұр жолы»

На границе с Китаем открыли пропускной пункт «Нұр жолы»

Развитию транзитного потенциала Казахстана будет способствовать новый автомобильный пункт пропуска «Нұр жолы», открытый на границе с Китаем.  Расположенный вдоль автобана «Западная Европа-Западный Китай», он способен пропускать 2500 единиц транспортных средств в день в обе стороны. Если 2300 из них будут грузовые автомобили, то остальные - пасажирские автобусы и легковые машины. В будущем эта цифра может удвоиться. К слову, проект осуществлён на основе государственно-частного партнерства. В него вложено почти 70 миллардов тенге инвестиций.

ВАЛЕРИЙ ФЕДОТОВ, ВОДИТЕЛЬ:

- Прежде мы проходили казахстанскую таможню практически целый день. Если из Китая заехал с утра зайдешь, то выходишь поздним вечером. Сейчас совсем другое дело - все современное.

Время прохождения грузового транспорта от начала регистрации до выпуска с пункта пропуска «Нұр жолы» не занимает и 40 минут. К слову, суперсовременный транспортно-логистический центр размещен на площади в 25 гектаров. Комплекс оснащен зоной досмотра пограничного контроля, таможенного оформления, стоянкой на 200 грузовых машин, автоматического замера веса и углубленного досмотра автомобилей.

ИЛИЯС ЖАЙЛЫБАЕВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

– Транспортно-логистический центр предоставляет 14 видов услуг. Он оказывает все транспортно-логистические и таможенные услуги. Все это проводится посредством «одного окна». В первую очередь, построено 3,5 тысячи квадратных метров складских помещений. Также будет осуществляться третий и последний этап – увеличится площадь до 140 тысяч квадратных метров.

Автомобильный пункт пропуска «Нұр жолы» и новый транспортно-логистический центр – одни из крупнейших в СНГ. Что касается технического оснащения, скорости перевозки грузов и системы контроля, они не имеют аналогов в мире. Поэтому у нового современного транспортно-логистического центра большое будущее. По словам специалистов, они в свою очередь, готовы сделать все возможное, чтобы развивать потенциал комплекса. А это будет способствовать увеличению потока грузовых перевозок до 18 миллионов тонн.