Казахстан – лидер среди стран Центральной Азии по объему иностранных инвестиций

Казахстан – лидер среди стран Центральной Азии по объему иностранных инвестиций

Казахстан – лидер среди стран Центральной Азии по объему иностранных инвестиций. Как свидетельствуют цифры - более 70 % привлеченных средств в регионе приходится на долю нашей страны. Только за 6 месяцев этого года достигнуты договоренности по реализации 69 новых проектов с крупными инвесторами. Среди них - 10 мультинациональных компаний из Китая, Турции, США, Объединенных Арабских Эмиратов, Великобритании и стран Европейского союза. О возможностях и инвестклимате для потенциальных вкладчиков говорилось на форуме «Древний Туркестан – новые возможности». Здесь совместно с иностранными бизнесменами были обсуждены перспективные проекты.

АЗИЗАН ЗАЙНУЛ, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ «NAGASTEEL Equipment Sdn. Bhd.»:

- Нас интересуют проекты, касающиеся возобновляемых источников энергии. Казахстан очень богат на энергию солнца и ветра. Я представляю свой проект в области энергии ветра. Недавно в Шымкенте мы открыли свой офис.

ЮНУС ЭМРЕ СУДЖУ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «DOGUS CONSTRUCTION»:

- Мы занимаемся проектами инфраструктуры. В Алматы построили бетонную дорогу. Кроме того, наша компания уже заключила договор с Туркестанской областью о строительстве автодорог в районе Шардары. К тому же, наша компания интересуется строительством международного аэропорта.

Благоприятный инвестклимат предусматривает субсидирование, таможенные, налоговые льготы и преференции. Кроме того, в индустриальных экономических зонах земельные участки предоставляются со всей необходимой инфраструктурой.

ДЕМИРЖАН КОСЕ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМПАНИИ DALHOLDING:

– В городе Кентау на площади в 200 гектаров планируем построить теплицу. Благоприятные погодные условия на юге позволяют выращивать овощи и фрукты круглогодично. Готовую продукцию будем поставлять в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Новые проекты – это не только экономический рост. Участие иностранных компаний позволит быстрее провести диверсификацию и в целом – усилить технологическое развитие страны. К слову, малазийские компании намерены реализовать крупные проекты в сфере «зелёной» энергетики и промышленности. Всего же по итогам бизнес-форума подписано 19 меморандумов на два миллиарда долларов. Иран будет строить нефтеперерабатывающий завод, Россия – тепличный комплекс, Китай готов открыть производство электроавтобусов, а ОАЭ интересует туризм.