Больше $6,5 миллиардов инвестировано в экономику Казахстана

Такие данные за первый квартал 2018 года приводит Национальный банк страны. Первое место в списке удерживают Нидерланды – они вложили свыше двух миллиардов, второй показатель инвестактивности - за США - эта страна направила полтора миллиарда долларов. Большие возможности в двусторонних проектах видят также Россия и Китай. Они также в списке основных инвесторов.

Между тем,  большие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном видит и Испания. Среди привлекательных направлений для развития двустороннего партнерства -  машиностроение, энергетика, транспортная сфера и трансферт технологий. Недавно в Астане предприниматели двух государств обсудили новые инвестпроекты. Стороны также подписали несколько меморандумов. Благодаря одному из них в Казахстане появится сеть заводов по переработке мусора. Технология, которую предлагает испанская компания, даёт возможность получать при этом еще и газ. Общая стоимость проекта - 150 миллионов долларов.

АДИЛЬ УТЕМБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КОМПАНИИ ПО СОПРОВОЖДЕНИЮ СТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ:

- Для того, чтобы подтвердить востребованность технологии в каждом регионе необходимо сделать морфологический анализ, чтобы понять состав. От этого зависит выработка, мощность завода, где-то полгода займёт этот анализ, потому что нужно будет сделать осенью и зимой. И мы считаем, что непосредственно разработка технико-экономических обоснований начнётся в марте следующего года, и до конца года пилотные заводы появятся.