Иностранным банкам разрешат напрямую открывать филиалы в РК

Иностранные банки смогут напрямую открывать свои филиалы в Казахстане с 2020 года. Это станет возможным благодаря вступлению страны в ВТО. Напомним, республика вошла во Всемирную организацию в 2015 году. В Астане прошел Седьмой Круглый cтол, посвященный присоединению к организации.

ЖАНАР АЙТЖАНОВА, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КАЗАХСТАНА ПРИ ВТО:

- 5 лет истекут в 2020 году, и мы будем разрешать филиалам иностранных банков открывать свои офисы и оказывать свои услуги здесь, на территории Казахстана. Мы надеемся, что это приведет к большей конкуренции в финансовом секторе, что отразится на качестве оказываемых услуг бизнесу и населению, а также на условиях предоставления этих услуг.

Во время подобных встреч страны-участницы обсуждают перспективы Евразии в рамках сотрудничества в ВТО. А также обмениваются опытом и ищут пути, как интеграция может пройти с максимальным эффектом.

АЛАН ВУЛФ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ВТО:

- Довольно продолжительное время понадобилось Грузии, Казахстану, и Российской Федерации, чтобы вступить в ВТО. Но эти страны взяли на себя обязательства. Развитие и интеграция могут быть реализованы только внутри предсказуемых правил и моделей, которые стратегически определяют для себя страны, в том числе, в плане инвестиций. Для стран без выхода к морю, ВТО имеет особенно важную роль для решения определенных вызовов.

Переговорный процесс по присоединению Казахстана к ВТО считается одним из самых уникальных. Тогда наша страна согласовывала еще и вопросы, связанные с сотрудничеством в рамках таможенного союза. В итоге государство признали как страну с благоприятным инвестиционным климатом, которая проводит торговую политику согласно международному праву.

МАКСИМ МЕДВЕДКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТОРГОВЫХ ПЕРЕГОВОРОВ МЭР РФ:

- Мы обсуждали практически все вопросы, связанные с присоединением, обработкой законодательства. Потом, когда мы решили создать Таможенный союз, мы вместе работали над тем, как представить его в ВТО, поскольку мы уже переходили на единые таможенные тарифы, каким образом интегрировать эти процессы, было очень много работы, но она, думаю, увенчалась успехом.

Вступление Казахстана в ВТО будет способствовать увеличению экспорта отечественной продукции. Республике есть что предложить миру. отметим, сейчас больше 90% торговли приходится на страны-члены ВТО. Это в основном продукты горнодобычи, машиностроения, нефть. Одна из приоритетных отраслей – сельское хозяйство.