Экспорт Казахстанских локомотивов

Электровозы казахстанского производства уже курсируют по железным дорогам Азербайджана. Пока их всего два. Но, по договоренности, отечественный завод должен поставить в соседнюю страну еще 50 электровозов. Азербайджанские специалисты отмечают высокое качество современных локомотивов. Теперь им удастся существенно увеличить объем железнодорожных перевозок, уверены они.

ЯДИГАР ШИРМАМЕДОВ, НАЧАЛЬНИК БАКИНСКОГО ЛОКОМОТИВНОГО ДЕПО:

- Эти электровозы недавно привезли из Казахстана. В настоящее время мы проверяем их на практике.  Отличие их от прежних в том, что они способны тянуть больше вагонов с меньшими затратами. Это очень экономичные электровозы. Кабина машиниста оснащена современным оборудованием.

Пассажирский локомотив способен набирать скорость до 160 км/ч. Благодаря модульному дизайну они требуют минимального технического обслуживания, отличаются высоким уровнем надежности и низким уровнем эксплуатационных издержек. Чтобы управлять ими, машинисты прошли специальное обучение.

ВАГИФ МУСАЕВ, МАШИНИСТ:

- В прежних локомотивах максимальная скорость была 100 км/ч. У этих же - 160 км в час. Кроме того, локомотивы двухсистемные. Работают как на постоянном, так и переменном токе. Старые локомотивы могли тянуть 15 вагонов, а к ним можно прицепить 25 вагонов.

Эти пассажирские и грузовые локомотивы будут курсировать и по маршруту Баку-Тбилиси-Карс. Сейчас проводится ряд испытаний. В следующем году казахстанские электровозы будут использованы в перевозках пассажиров и грузов по республике и за рубежом.