Инвестиционные возможности регионов Казахстана презентовали в Мюнхене

Инвестиционные возможности регионов Казахстана презентовали на Дне экономики в Мюнхене. Впервые Атырауская, Костанайская и Алматинская области продемонстрировали свой экономический потенциал в Баварии. Члены отечественной делегации подробно рассказали инвесторам о том какие проекты актуальны в каждой области, и какие отрасли наиболее приоритетные.

УЛЬФ ШНАЙДЕР, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГРУППЫ КОМПАНИЙ:

- Мне очень понравилось, что они показали региональные особенности, которые есть и тоже очень важно они показали красивые фотографии. Это люди всегда хорошо помнят. Мы сами компания Шнайдер групп работаем на казахстанском рынке уже больше 10 лет. У Казахстана расположение очень интересное, также ваша страна имеет хорошие перспективы и цель - это план «Казахстан 2050». Это конкретный план, который выполняется.

Представители национальной компании по привлечению инвестиций проинформировали присутствовавших об условиях ведения бизнеса в республике, налоговых преференциях, конкурентных преимуществах и объяснили - какие проекты можно наиболее эффективно реализовать в Казахстане.

МАРАТ БИРИМЖАН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

- Казахстан - это не маленький рынок, 18 миллионов человек. Это рынок в 500 миллионов человек. То есть соответственно, если мы охватываем Евразийский Экономический союз - 180 миллионов человек, если мы охватываем страны Центральной Азии 50-70 миллионов человек и жители на западе Китая, то есть - это 300 миллионов человек.

КРИСТИАН ШАРЛАХ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ:

- Самое важное условие для наших инвестиций - стабильность страны. Наша фирма с 2010 г в Казахстане, два года назад мы удвоили свои инвестиции в Казахстан и планируем дальше расширять свой бизнес. Мы хотим принести свои немецкие технологии в вашу страну и сделать производство более эффективным.

По итогам форума стороны подписали три меморандума о сотрудничестве. В том числе с представителями компаний, работающими в области АПК, цифровизации, а также документ с баварской организацией Восток-Запад, который усилит экономическое сотрудничество двух стран.

БОЛАТ НУСУПОВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В ГЕРМАНИИ:

- Подписали три важных документа с Баварией. Это, во-первых, позволит нам очень активно работать с баварскими компаниями, привлекать инвестиции в Казахстан. Второй документ позволит нам развивать аграрную науку и самое главное, мы сможем подтягивать научно-исследовательские институты из Баварии в Казахстане для совместных проектов и третье, конечно, цифровизация.

Кроме этого, казахстанская делегация провела двусторонние встречи с главами германских компаний. Баварские предпринимали, не скрывают интерес и отмечают, что готовы увеличивать свои инвестиции в Казахстан и расширять бизнес.