Казахстан наращивает экспорт бахчевых

Казахстан наращивает экспорт бахчевых. Только за 7 месяцев этого года аграрии Туркестанской области отправили в Россию, Беларусь, Латвию, Германию более 225,5 тысяч тонн арбузов и дынь. В частности, в Россию было поставлено свыше 195,5 тысяч тонн. В Беларусь экспортировали почти 13 тысяч тонн, в Латвию и Германию – свыше 17 тысяч. 40% урожая отправляются в северные регионы Казахстана.

САПАР ДАРИБАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА Г. АРЫСЬ:

- Было посеяно у нас на 3,5 тысячах гектарах земли. 90% урожая уже собрано. На сегодня погружено 80 тысяч тонн дынь и отправлено за границу. В прошлом году было экспортировано 70% бахчевых. В этом – показатель увеличился до 100%. Это связано с тем, что внутри у нас было посеяно бахчевых очень много. Народ поэтому все старается вывезти за пределы.

Отметим, в этом году крестьяне Туркестанской области посеяли бахчевых на площади почти в 61,5 тысячи гектаров земли. С этой территории собрали 1330 тонн урожая. Большая часть – это дыни,  почти 560 тысяч тонн – арбузы.  В этом году в сравнении с прошлым собрано урожая на 80 тысяч тонн больше. 65% бахчевых, выращиваемых в нашей стране, сосредоточены в  южном регионе. По словам аграриев, доход от этих сельхозкультур в 5 раз больше, чем от хлопка.

БАЙГАЛИ КОПЕКОВ, САДОВОД:

- В сравнении с прошлым годом урожай нынче хороший. Сам я посеял бахчевые на 10 гектарах. Многие здесь садят на 50-60 гектарах, некоторые даже на 100 гектарах. Работой на селе все обеспечены.

Стоит отметить, что в регионе производятся также различные виды продуктов из сушеной дыни.