В Казахстане растет количество предприятий с участием иностранных инвесторов

В Казахстане растет количество предприятий с участием иностранных инвесторов

В Казахстане растет количество предприятий с участием иностранных инвесторов. Увеличивается число совместных проектов и с турецкими предпринимателями. К слову, лидер в этой сфере - Актюбинская область. В регионе активно работают более 20-ти казахстанско-турецких компаний. Одни из самых крупных - заводы по переработке хромовой руды и производству хромового концентрата. В модернизацию только производственных мощностей было инвестировано свыше 3 миллиардов тенге.

ЕРМЕК ШОКАЕВ, И.О.РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В 2018 году между Акиматом Актюбинской области и руководством двух компаний подписана «Дорожная карта» на общую сумма 1,9 млрд. тенге и сроком реализации до 2022 года. Эффектом всех мероприятий будет являться увеличение производительности труда на 15%, снижение себестоимости на 7% а также, что немаловажно, улучшение экологической обстановки.

Активно выстраивают сотрудничество с турецкими коллегами и в других регионах страны. Например, в Шымкенте запустили первую крупнейшую фабрику по производству обуви. Сырье для пошива привозят из Турции. В день на предприятии производят 150 пар мужской обуви, а в год планируют выпускать 100 тысяч. Стоимость проекта 403 миллиона тенге. У предприятия большие планы: сначала здесь намерены обеспечить продукцией внутренний рынок страны, а затем выйти на экспорт.

НУРСУЛТАН БАЛАБИЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ФАБРИКИ:

- В дальнейших планах у нас конечно- это увеличить в десятки раз мощность оборудования, производительность. То есть это не 150, это уже 100 тысяч пар и запустить уже женскую линию тоже и детскую линию.

А в Кызылординской области уже через два года с участием турецких бизнесменов появится завод по выпуску высококонцентрированной томатной пасты. В проект инвестируют больше 8 миллиардов тенге. В год планируют выпускать  24 тысячи тонны готовой продукции. Будущий завод построят в Жанакорганском районе. В этом году именно здесь в рамках проекта турецкая компания высадила 4 сорта помидоров на 10-ти гектарах земли. По словам специалистов, окончательное решение о  строительстве будет зависеть от урожайности посева и адаптированности этих видов томатов к Кызылординскому климату. С вводом предприятия для сельхозпроизводителей ближайших районов откроются большие возможности.

РИНАТ СУЛТАНГЕРЕЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ИНДУСТРИАЛЬНО-ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- После введения завода в строй инвесторы готовы предоставить местным крестьянским хозяйствам семена и финансировать все расходы по уходу саженцев. А осенью будут покупать у них выращенный урожай.

Казахстанско-турецкий проект намерены реализовать и в Жамбылской области. На следующий год в Таласском районе планируют построить завод по выпуску кальцинированной соды. В год на предприятии будут выпускать 400 тысяч тонн. Высококачественной продукцией местного производства намерены обеспечить отечественный рынок и в разы сократить импорт.