Товарооборот между Китаем и Казахстаном вырос на 30%

Товарооборот между Китаем и Казахстаном вырос на 30%

Казахстан и КНР активно развивают взаимодействие. Отметим, сегодня Поднебесная - один из важнейших торговых партнеров республики, ей же принадлежит и одно из лидирующих мест по объему прямых инвестиций в экономику нашей страны. Большие возможности для усиления взаимовыгодного партнерства открыло сопряжение отечественных госпрограмм с китайской инициативой «Один пояс, один путь». За время реализации последней значительно возросла торговля Казахстана с Поднебесной. Только за последний год товарооборот между странами вырос на 30% и составил почти 11 миллиардов долларов. Впрочем, по словам экспертов, это далеко не предел.

НУРАЛЫ БУКЕЙХАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ РК:

– Китайским предпринимателям было бы интересно приобретать казахстанскую сельскохозяйственную пищевую продукцию. Наша продукция отличается высоким качеством, экологичностью и относительно ценой конкурентоспособностью.

Для дальнейшего укрепления бизнес-сотрудничества в октябре планируется казахстанская торговая миссия в Китай. Представители 25-ти отечественных предприятий поедут в город Сиань провинции Шэньси, где откроется казахстанский торговый дом. Там, на пяти тысячах квадратных метрах отечественные бизнесмены смогут представить свою продукцию китайским потребителям. В своем интересе к совместным проектам признаются и сами бизнесмены из КНР.

ЧЕН ШИБО, БИЗНЕСМЕН /КИТАЙ/:

– Мы хотели увеличивать именно казахскую продукцию на экспорт в Китай. Потому что здесь очень много экологической продукции. Это наша главная цель. Мы еще хотели заниматься этим в русскоговорящих районах. Сейчас начинается импорт муки, масла, конфеты, сладкое – попробовать. А потом мы думаем, мы хотели еще мясо, именно баранина.

Китай открывает все больше возможностей для казахстанского бизнеса, подчеркивают аналитики, расширяя ряд товарных позиций и давая доступ к внутреннему рынку страны.