Рост ВВП Казахстана в 2018 году составил 3,8%

Экономика Казахстана сохраняет положительную тенденцию. Рост ВВП республики по итогам 8 месяцев составил 3,8%. Об этом сообщил министр национальной экономики страны. По словам Тимура Сулейменова, дальнейшая задача - обеспечить минимум четырёхпроцентный рост валового внутреннего продукта - выполнима. Для этого до конца года нужно обеспечить рост показателей по всем отраслям экономики в среднем на 4,2 %.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- С учетом набранного темпа роста ВВП с начала года, задача в 4% остается выполнимой. Однако в таких отраслях как фармацевтика, производство продуктов питания и напитков, нефтепереработка, сельское хозяйство необходимо обеспечить до конца года ежемесячный рост в диапазоне 4-9%.

Отметим, инвестиции в основной капитал с начала года выросли почти на 21,5%, в том числе частные капиталовложения – практически на 27%. Высокую тенденцию роста устойчиво удерживает внешнеторговый оборот. Только за 7 месяцев он увеличился на 20% или в денежном выражении - на 52 миллиарда долларов. Экспорт возрос на 26% и составил 34 миллиарда долларов. При этом прирост поставок несырьевых товаров на зарубежные рынки составил свыше 4%, а это - 9 миллиардов долларов.