Почти на 30% вырос в этом году объем инвестиций в Астану

Почти на 30%  вырос в этом году объем инвестиций в Астану. Показатели достигли порядка 520 миллиардов тенге. Эксперты уверены, такая положительная динамика – итог, созданных для инвесторов, благоприятных условий.  Для иностранного бизнеса действуют льготы и преференции, налажена четкая система государственной поддержки и защиты, а также успешно функционируют две промышленные площадки со всеми удобствами.

ЕРЛАН БЕКМУРЗАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ Г. АСТАНА:

-  На сегодня это специально-экономическая зона «Астана – новый город», которая была создана в начале прошлого десятилетия и новая СЭЗ, буквально в прошлом году мы ее создали «Астана СЮЗ – Астана Технополис». В этом году мы планируем на территории СЭЗ «Астана – новый город» введение 7 новых инвестиционных проектов.

Астана – стремительно развивающийся город, который притягивает  с каждым годом все большее число представителей бизнес-сообществ. Благодаря работе последних молодая столица Казахстана демонстрирует рост и предпринимательской активности.  По словам специалистов, объем произведенной продукции субъектами МСБ за последние 20 лет составил около 5 триллионов тенге.

ЕРЛАН БЕКМУРЗАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПО ИНВЕСТИЦИЯМ Г. АСТАНА:

- У нас основной инвестор в городе – это предприниматели, то есть по темпам развития малого, среднего бизнеса Астана сейчас на 1 месте, доля составляет 69% от всех инвестиций. То есть МСБ у нас сейчас основной инвестор.

Современное производство, финансовый центр,  медицина и образование, торговля и логистика, туризм, культура и спорт, креативные сектора.  10 приоритетных направлений, которые должны стать основными драйверами роста экономики столицы, уже определены. К тому же с этого года, как уверяют местные власти, действуют совершенно новые стратегии привлечения зарубежных капиталовложений, по примеру лучших мировых практик.