Казахстан стал лидером на фармакологическом рынке России

Казахстан стал лидером на фармакологическом рынке России. Наша страна потеснила Беларусь, которая долгие годы была основным партнером Москвы в этой сфере. По словам российских аналитиков, Казахстан пошел по простому и оттого рациональному пути. Среди новых препаратов, поступающих на российский рынок, крайне мало таких, которые в действительности являются инновационными. Синтез принципиально новых лекарственных веществ в целом явление редкое. В фарм-бизнесе главное не столько новое, сколько хорошо сделанное старое.

ДАРЬЯ МАЛОВИЧКО, МЕНЕДЖЕР ФАРМАКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ /РОССИЯ/:

- Здесь удивляться абсолютно нечему. В фармакологии качество – это святая истина. Речь всё-таки идет о здоровье людей. В этой области у Казахстана богатый 20-летний опыт, потому продукция и вышла в лидеры на рынке. Не хочу сказать, что белорусы прямо уже опустили руки, но это здоровая конкуренция. И позиции Казахстана сейчас сильнее.

Одна из важнейших тенденций последнего времени – разработка новых форм лекарственных препаратов: трансдермальных и ингаляционных. Особое внимание уделяется селективному введению препарата, целевой доставке к месту воздействия. Именно в этих вопросах, по мнению аналитиков, и преуспела Астана. Несмотря на потерю фармакологической Москвы, Минск пока остается лидером фармрынка ЕАЭС. Но в первом полугодии 2018 года доля белорусских компаний снизилась относительно показателей прошлого года. Связано это с усилением позиций Казахстана.

ИЗОЛЬДА ЦЕЛИНИЧЕНКО, БИЗНЕС-АНАЛИТИК:

- По нашим данным, за последние полгода доля Беларуси по поставкам в Россию составила 70%. В прошлом выгоду эти показатели были равны 92%. А что касается Казахстана, то доля их компаний выросла с 7% до 29%. Скачок для обоих государств очень серьезный. Пока Казахстан продолжает сохранять свои позиции, и видимых конкурентов у них на данном этапе нет.

Отметим, в конце августа в ЕАЭС был сформирован единый рынок лекарств. В Казахстане по правилам Объединения приняты первые шесть заявлений на регистрацию медицинских препаратов, ещё два – в Беларуси. В ближайшее время и другие государства-члены готовы начать активное использование информационной системы Союза.