Постоянные реформы позволят ежегодно увеличивать казахстанский ВВП на 1,2%

Дальнейшая активная диверсификация казахстанской экономики придаст дополнительный импульс ее развитию. К такому выводы пришли аналитики Азиатского банка развития, презентовавшие результаты странового исследования по Казахстану. По мнению экспертов АБР, постоянные и эффективные реформы позволят ежегодно увеличивать казахстанский ВВП на 1,2%. Для этого республике необходимо не только сконцентрироваться на экономической диверсификации, но и привлечь к этому процессу частный сектор. Большой потенциал аналитики АБР видят в дальнейшем развитии пищевой промышленности, сельского хозяйства, производстве химикатов и обработки металла.

ЭДИМОН ГИНТИНГ, ДИРЕКТОР ОТДЕЛА АНАЛИТИКИ И ОПЕРАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКЕ АБР:

- Чтобы поддержать эти реформы в сфере производства и сельского хозяйства, необходимо еще больше развить инфраструктуру, особенно транспортную и логистическую. Это позволит значительно ускорить экономическую диверсификацию в стране.

Эксперты АБР уверены, что частный сектор позволит значительно ускорить диверсификацию казахстанской экономики. А для того, чтобы заинтересовать МСБ в участии в этом процессе, необходимо создать благоприятный бизнес-климат и дать возможность активнее внедрять инновации.

КИЁШИ ТАНИГУЧИ, СТАРШИЙ ЭКОНОМИСТ ОТДЕЛА АНАЛИТИКИ И ОПЕРАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ АБР:

– Мы верим, что технологический прогресс очень важен для диверсификации. Отсюда и возрастает роль частного сектора – они могут этому поспособствовать. Взять хотя бы пример Южной Кореи – в 80-е, страна была нацелена на экспорт. В 90-е фокус сместился на технический прогресс. Казахстан мог бы взять опыт этой страны и применить у себя.