Казахстанский мед пользуется всё большим спросом за рубежом

Казахстанский мед пользуется всё большим спросом за рубежом. Экологически чистый натуральный продукт особенно ценится на китайском рынке. В прошлом году в Поднебесную из Урджарского района Восточно-Казахстанской области экспортировали 50 тонн меда. Интерес соседей стимулирует местных пчеловодов на расширение производства. Если в прошлом году в районе собрали 230 тонн сладкого нектара, в этом году пчеловоды намерены довести этот показатель до 260 тонн.

В этом хозяйстве пчеловодство превратилось в семейный бизнес. Все знания передаются из поколения в поколение, рассказывают братья Николай и Анатолий. Разведением пчел занимались их предки, которые когда-то переехали на Восток Казахстана из Украины.

АНАТОЛИЙ ЖУЧОК, ПЧЕЛОВОД:

- Обязательно покупать маток хороших, выводить, следить за ними в этом только успешное пчеловодство. Если не будем заниматься племенным хозяйством, выводить маток молодых, меда не будет. Скоро в Астане ярмарка, собираемся ехать, будем вести туда где-то тонну товарного меда.

В хозяйстве сделан упор на развитие племенной популяции. В год здесь собирают до 25-30 тонн меда. Есть свой цех, оборудование для которого специально привезли из-за границы. Особый интерес к продукции пасеки уже проявляет соседний Китай, поэтому задача на перспективу – наладить экспорт продукции в Поднебесную.

АНАТОЛИЙ ЖУЧОК, ПЧЕЛОВОД:

- Мы расширились, у нас в этом году до 500 семей расширили пасеку. Мое пожелание такое, чтобы обратили на это внимание. Все-таки это малый бизнес, его нужно развивать, поэтому прошу, чтобы нам тоже дали документы на свободный вывоз в Китай.

ТАУРЖАН ШОМАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Работа в этом направлении идет. У Китайской народной республики, как и у любой страны, есть свои требования к импортным продуктам питания. Наш район напрямую сотрудничает с республиканской Палатой пчеловодов. В 2018 году планируем поставить в Китай порядка 50-ти - 60-ти тонн меда.

Государство поддерживает развитие пчеловодства, как одной из перспективных, прибыльных и экспортоориентированных отраслей сельского хозяйства. Если за минувший год урджарские медовики получили 11 миллионов 600 тысяч тенге субсидий, то этом году сумма может удвоиться.