Туркестанские арбузы и дыни пользуются большим спросом за рубежом

Казахстан к 2021 году планирует увеличить экспорт продовольственных товаров на 40%. Для достижения этих показателей аграрии страны активно наращивают объемы сельхозпроизводства. К примеру, в Туркестанской области одними из главных экспортных товаров могут стать арбузы и дыни. Сегодня казахстанские бахчевые культуры уже пользуются большим спросом за рубежом. Если раньше они поставлялись лишь в страны СНГ, то теперь реализуются и в Европе: Германии, Латвии, Беларуси. Отметим, в этом году туркестанские фермеры собрали 1 миллион 330 тысяч тонн бахчевых, из них 80% отправлено на экспорт.

НУРАЛЫ СУЛТАНБЕКОВ, ФЕРМЕР:

Если сравнивать с прошлым годом, в этом году мы собрали хороший урожай. В этом году и погода была хорошая. Под ранние сорта арбузов и дынь отвели 16 гектаров. У нас есть 12 гектаров виноградников, из них с 10 гектаров мы получаем плоды, на следующий год будут дополнительно плодоносить еще 2 гектара.

Чтобы туркестанская продукция была еще более востребованной и конкурентоспособной на рынке, ее вкусовые и товарные качества постоянно улучшают. Только за последние несколько лет местные ученые вывели четыре новых сортов дынь и один - арбузов. Сейчас работают над новым видом.

ИБАДУЛЛА УМБЕТАЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЗНИИ ХЛОПКОВОДСТВА:

– Дыни, которые мы выращиваем, ориентированы на экспорт. В будущем будем выращивать и другие сорта. Из них можно будет готовить варенье, сухофрукты, соки, маринады и другую продукцию.

В Туркестанской области прошел фестиваль «Кауынфест». Мероприятие организовано впервые, однако вызвало неподдельный интерес, как у сельхозпроизводителей, так и покупателей. Всего фермеры привезли 27 видов арбузов и дынь общим весом более 30 тонн.

НУРБЕК БАДЫРАКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА:

- Выращивать бахчевые в пять раз выгоднее, чем хлопок. Если хлопкоробы получают 250-300 тысяч тенге прибыли, то с бахчевых прибыль составляет 1 миллион 250 тысяч. На фестивале мы рассказываем об этом фермерам и, таким образом, хотим увеличить объемы. Соответственно планируем и увеличение экспорта - в 2,5 раза.

Аграрии уверены, выращивать арбузы и дыни выгоднее и прибыльнее.  Об этом свидетельствуют и цифры -  за последние восемь лет площади бахчевых плантаций в Туркестанской области увеличились почти в два раза и превысили 61 тысячу гектаров.